Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
  • telegram
  • youtube
  • vk
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Право наследования

07 Ноября 2014, 16:28  8294

Большинству граждан хотя бы раз в своей жизни приходится сталкиваться с вопросами наследственного права. Смерть родных и близких часто застает врасплох, и тогда перед наследниками встает множество проблем и вопросов: куда, в какие сроки и с какими документами нужно обратиться, чтобы оформить права на наследство?

Уважаемые граждане-читатели, в данной статье речь пойдет о наследственных правах и особенностях наследственных правоотношений. Данное право регулируется Частью третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой разъясняется, что такое наследование, основания наследования, что такое наследство, время и место открытия наследства, лица, которые могут призываться к наследованию (наследники), принятие наследства, способы и сроки его принятия, право отказа от наследства и способы отказа от него и т.д. Кроме Гражданского кодекса РФ наследственные вопросы, порядок юридического оформления наследственных прав граждан также определен в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате, к наследственным отношениям применяются нормы Семейного кодекса Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса РФ, в частности, при разрешении споров, связанных с правом наследования.

Так что же такое наследование? Это переход имущественных прав и обязанностей (наследство) умершего (наследодателя) к его наследникам. Статья 1112 ГК РФ разъясняет, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Открытием наследства является наследство, которое открывается сразу же после смерти наследодателя (ст.1113 ГК РФ). Смерть физического лица или объявление его умершим судом, влечёт за собой возникновение наследственных правоотношений.

Временем открытия наследства (ст.1114 ГК РФ) является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим или день его предполагаемой гибели, признанной в судебном порядке. Время открытия наследства имеет значение, так как в этот момент устанавливается:

  • круг наследников, призываемых к наследству;
  • состав наследственного имущества;
  • начала исчисления сроков на принятие наследства или отказа от него наследниками;
  • момент возникновения права на предъявление претензий к кредиторам по долгам наследодателя;
  • момент возникновения права наследников на наследственное имущество;
  • срок для выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • законодательство, которым следует руководствоваться (к наследованию применяется законодательство, действовавшее на момент открытия наследства, если иное не предусмотрено законом).

Факт и день смерти наследодателя подтверждаются свидетельством органов ЗАГСа о смерти гражданина, извещением или иным документом о его гибели, выданным органом Министерства обороны РФ (в случае его гибели в связи с военными действиями).

Последнее место жительства наследодателя (умершего) является местом открытия наследства (ст.1115 ГК РФ). Законодательство предусматривает, что в случае, если место жительства наследодателя (умершего) не известно, то местом открытия наследства будет являться местонахождение недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества, местом открытия наследства будет являться местонахождение движимого имущества.

Вопрос о месте открытия наследства является важным, так как именно по месту открытия наследства наследники должны подать заявление в нотариальную контору (нотариусу) о принятии наследства или об отказе от него. При решении вопроса о месте открытия наследства нотариус во всех случаях должен принимать во внимание постоянное, а не временное место жительства умершего, даже если наследодатель проживал значительное время вне постоянного места жительства. Местом открытия наследства после лиц, умерших в местах лишения свободы, признается их последнее постоянное место жительства до ареста.

Факт места открытия наследства обязательно должен подтверждаться определенным документом, например: справкой жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива о постоянном месте проживания наследодателя (умершего), записью в домовой книге о постоянном проживании наследодателя, а если место проживания умершего неизвестно, то документом о месте нахождения недвижимого имущества или решением суда об установлении факта места открытия наследства (после вступления данного решения в законную силу).

Наследодателем признается физическое лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство по любому основанию – закону или завещанию. Наследодателями могут быть любые граждане Российской Федерации, в том числе недееспособные или ограниченно дееспособные, и иностранные граждане проживающие на территории Российской Федерации. Наследодатель, при своей жизни распорядившийся имуществом, совершив завещание, именуется завещателем. Понятия «наследодатель» и «завещатель» определяют одного и того же субъекта.

Гражданский кодекс РФ (ст. 1116 ГК РФ) устанавливает исчерпывающий перечень наследников, которыми могут быть:

  • граждане (физические лица), если они признаются правопреемниками наследодателя по закону или по завещанию, что не зависит от гражданства лица или состояния его дееспособности: право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, а также лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия; наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, жизнеспособными. Мертворожденные не признаются наследниками;
  • юридические лица, существующие на день открытия наследства независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности могут призываться к наследованию по завещанию;
  • Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации призываются к наследованию по завещанию;
  • в соответствии со статей 1151 ГК РФ Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования могут призываться к наследованию по закону. Если имущество умершего считается вымороченным, т. е. отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).

Статья 1111 ГК РФ определяет основания наследования. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Разница двух видов наследования такова:

Наследование по завещанию – круг наследников и размер их долей в наследственном имуществе определяет сам завещатель в завещании (регулируется Главой 62 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Что же такое завещание? Завещание – это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным физическим лицам или иным субъектам. Оно не может бать совершено через посредника или представителя, действующего по доверенности или на основании закона.

Каждый гражданин имеет право завещать свое имущество по своему усмотрению, оставив по завещанию все имущество или его часть. Основным требованием при совершении завещания гражданином является тот факт, что он в момент его совершения должен быть дееспособным в полном объёме, иначе завещание будет признано недействительным. Наследники по завещанию определяются наследодателем самостоятельно, и они могут не входить в круг наследников по закону. Завещание можно составить также в пользу государства или юридического лица. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону: назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя. Завещание является односторонней сделкой, для его совершения не требуется встречного волеизъявления другого лица (наследника). Завещание создает права и обязанности после открытия наследства.

Право завещать свое имущество является элементом гражданской правоспособности, которая признается за всеми гражданами. Это право возникает в момент рождения и прекращается смертью. Не могут быть завещателями:

  • недееспособные граждане вследствие психического расстройства;
  • несовершеннолетние, не достигшие 18 лет (за исключением эмансипированных, т.е. лиц, работающих по трудовому договору, контракту или с согласия родителей, усыновителей или попечителя, занимающихся предпринимательской деятельностью и объявленных по решению органа опеки или попечительства или по решению суда полностью дееспособными; и лиц, вступивших в брак);
  • лица, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

Наследование по закону – круг лиц, которые призываются к наследованию после смерти умершего лица, определяется в законе. Наследуется имущество по закону в случаях, если:

  • гражданин умер, не оставил завещания;
  • завещание признано недействительным;
  • наследники по завещанию отказались от принятия наследства или не приняли его;
  • завещатель в завещании завещал не все наследственное имущество, а его часть, то остальная часть имущества, которая неохваченная завещанием, наследуется наследниками по закону (т.е. учитывается очередность наследования);
  • наследник по завещанию умер раньше наследодателя.

Статьей 1111 ГК РФ установлено, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. К наследованию по закону не призываются наследники, которые наследодателем лишены наследства в составленном им завещании, так как согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Гражданским кодексом РФ (статьи 1142 – 1145, 1148) предусмотрено восемь очередей наследования по закону, т.е. наследники по закону подразделяются на восемь групп. В этом случае наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предыдущей очереди (устранения наследников по закону от права на наследование или же непринятие наследниками по закону или отказа ими от принятия наследства по закону).

Круг наследников по закону определяется наличием определенной степени родства, браком, иными семейными отношениями, в том числе усыновлением (удочерением), а также предоставлением наследнику содержание (иждивение). Итак, гражданское законодательство РФ подразделяет наследников на группы. Наследниками:

  1. первой очереди являются: дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления;
  2. второй очереди являются: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления;
  3. третьей очереди являются: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тёти). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления;
  4. четвертой очереди являются: родственники третей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;
  5. пятой очереди являются: родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки);
  6. шестой очереди являются: родственники пятой степени родства – дети двоюродных внучек и внуков наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  7. седьмой очереди являются: пасынки, падчерецы, отчим и мачеха наследодателя;
  8. восьмой очереди являются: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, также относятся к наследникам по закону в случае отсутствия других наследников по закону.

Если нетрудоспособные иждивенцы :

  • являются наследниками по закону, но не входят в круг лиц той очереди, которая призывается к наследованию, то наследуют вместе и наравне с наследниками этой очереди. В данном случае не имеет значения, проживали они совместно с наследодателем или нет;
  • не являются наследниками по закону, но проживали совместно с наследодателем, то также имеют право наследовать наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Под усыновленными в указанных положениях (ст. 1147 ГК РФ) понимаются дети, чьё усыновление (удочерение) юридически оформлено. Усыновление (удочерение) допускается только в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, как правило, производится в отношении чужих детей. Фактическое усыновление (удочерение) не имеет правового последствия. Статья 1147 ГК РФ разъясняет, что при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники – с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Законодательством четко определены наследники, которые наследуют исключительно в определенных случаях, когда внутри одной очереди есть наследники, которые наследуют по праву представления (ст. 1146 ГК РФ). Итак, согласно вышеуказанному наследниками по праву представления являются:

  • внуки наследодателя и их потомки (п.2 ст.1142 ГК РФ) – первая очередь;
  • племянники и племянницы наследодателя (п.2 ст.1143 ГК РФ) – вторая очередь;
  • двоюродные братья и сестры наследодателя (п.2 ст.1144 ГК РФ) третья очередь.

По праву представления наследуют указанные выше потомки наследодателя по закону соответствующей очереди, если этот наследник умрёт до открытия наследства, т.е. раньше наследодателя, или одновременно с наследодателем. В этом случае наследники по праву представления призываются к наследованию вместо такого умершего наследника по закону и наследуют долю, которая бы причиталась этому умершему наследнику, если бы на момент открытия он был бы жив. Доля эта делится между наследниками по праву представления поровну.

Лица, не имеющие права наследовать в гражданском законодательстве, в статье 1117 ГК РФ определенные термином «недостойные наследники». Данная статья разъясняет, что:

  • не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество;
  • не наследуют по закону родители после своих детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;
  • не наследуют по закону граждане, если они злостно уклонялись от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. В этом случае обязательным условием для признания их недостойными наследниками является наличие вступившего в законную силу судебного решения, которым указанные граждане отстраняются от наследования по закону.

Необходимо также помнить о том, что граждане, признанные недостойными наследниками, не призываются также и к наследованию причитающейся им обязательной доли, поскольку наследование обязательной доли относится к наследованию по закону.

Круг лиц, обязанных содержать наследодателя в силу закона, определен в нормах раздела V Семейного кодекса Российской Федерации. В частности, на родителей возлагается обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи родителей; трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей; супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Нотариус Красноперекопского городского нотариального округа,
член Нотариальной палаты Республики Крым
Райцина Наталья Леонидовна.

Записаться на прием к нотариусу онлайн

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

19 Декабря 2022, 09:43  29998


Перечень льгот и мер социальной поддержки

Перечень льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых военнослужащим-участникам специальной военной операции и членам их семей в Республике Крым

Управлением Минюста России по Республике Крым с целью оказания помощи военнослужащим и членам их семей по данным федерального…

19 Декабря 2022, 09:40  8958


Нотариальные услуги гражданам РФ, призванным на военную службу

Нотариальные услуги гражданам РФ, призванным на военную службу

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022…

26 Сентября 2022, 09:41  1506


Новости

С праздником Светлой Пасхи! 2025

С праздником Светлой Пасхи!

18 Апреля 2025, 12:22  47


80-летие Победы в Великой Отечественной войне: Память, Уважение, Единство

80-летие Победы в Великой Отечественной войне: Память, Уважение, Единство

Уважаемые коллеги, жители и гости Крыма! 2025 год ознаменует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – события,…

16 Апреля 2025, 09:53  246


Урок правового просвещения 2025

Урок правового просвещения

14 апреля 2025 года в рамках проведения уроков правового просвещения, нотариус Сакского городского нотариального округа Маценко…

15 Апреля 2025, 17:03  50


Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме