Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Особенности отчуждения земельного участка на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления

21 Ноября 2017, 15:27  1127

Одним из оснований возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со статьей 39.1 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) является решение органа государственной власти или органа местного самоуправления, которым этот земельный участок передается в собственность гражданину бесплатно.

Юридическая судьба земельного участка, приобретенного в период брака, в том числе на безвозмездной основе, определяется нормами семейного законодательства: согласно пункту 1 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При этом супруг, чье нотариально удостоверенное согласие получено не было, вправе требовать признания сделки недействительной.

В силу пункта 1 статьи 130 и пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности на недвижимое имущество (к которому среди прочего относятся земельные участки), иные вещные права на недвижимость, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Следовательно, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению принадлежащим ему земельным участком требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга при условии, что отчуждаемый участок является их совместной собственностью.

В пунктах 1, 2 статьи 34 СК РФ и пункте 1 статьи 256 ГК РФ кроме материально-правовой презумпции общности нажитого супругами имущества закреплено, что такое имущество является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Вместе с тем пункт 1 статьи 36 ГК РФ, выделяя исключения из общего правила, предусматривает, что имущество, полученное одним из супругов хоть и во время брака, но в дар либо на основании иной безвозмездной сделки, является его личной собственностью. В связи с этим следует рассмотреть возможность отнесения решения органа власти, которым земельный участок передан в собственность гражданина бесплатно, к категории безвозмездных сделок.

В пункте 1 статьи 8 ГК РФ закреплены основания возникновения гражданских прав и обязанностей; указанная статья отделяет договоры от решений органов публичной администрации и не относит последние к сделкам, в том числе безвозмездным. Как следствие, бесплатная передача участка решением органа власти по правилам ЗК РФ одному из супругов не может являться основанием для отнесения участка к его личной собственности. Полученный таким способом участок в силу статьи 34 СК РФ относится к общему имуществу обоих супругов, а для его отчуждения одним из супругов требуется нотариально удостоверенное согласие второго из них.

Аналогичную правовую позицию неоднократно высказывал Верховный Суд Российской Федерации, разрешая споры о принадлежности земельного участка, приобретенного в период брака на основании решения органа публичной администрации (определения Судебной коллегии по гражданским делам от 20.01.2015 по делу № 74-КГ14-9 и от 28.02.2017 по делу № 49-КГ17-1).

Вместе с тем из содержания пункта 1 статьи 4 ГК РФ следует, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы. По смыслу пункта 1 статьи 169 СК РФ нормы данного Кодекса подлежат применению к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Частью 1 статьи 23 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации введены на территории Республики Крым в действие со дня принятия Крыма в состав Российской Федерации. Следовательно, на территории Крыма положения ГК РФ и СК РФ применяются исключительно к тем правоотношениям, которые возникли с 18 марта 2014 года, то есть со дня принятия Крыма в состав Российской Федерации, а к правоотношениям, возникшим до указанной даты, подлежат применению правила, установленные законодательством Украины. Такая позиция отражает принцип действия закона во времени, состоящий в необходимости применять нормы материального закона, которые действовали на момент возникновения тех или иных правоотношений.

Однако украинский законодатель в вопросе правового режима приватизированного гражданином земельного участка проявлял непоследовательность. До 8 февраля 2011 года специальная норма, устанавливающая режим такого участка, отсутствовала. Пробел был заполнен правоприменительной практикой Верховного Суда Украины, который относил приватизированный в браке участок к личной собственности гражданина, а не к совместной собственности супругов, разъясняя, что речь идет не об имуществе, нажитом в период брака, а о получении гражданином причитающейся лично ему части из земельного фонда (п. 18-2 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 16.04.2004 № 7 в ред. постановления от 19.03.2010).

Законом Украины от 11.01.2011 № 2913-VI (вступил в силу 8 февраля 2011 года) статья 61 Семейного кодекса Украины (далее — СК Украины) была дополнена частью 5, которая впервые отнесла земельный участок, приобретенный гражданином в период брака в порядке приватизации государственных или муниципальных земель, к совместной собственности супругов.

Законом Украины от 17.05.2012 № 4766-VI (вступил в силу 13 июня 2012 года) часть 5 статьи 61 СК Украины была признана утратившей силу. В то же время часть 1 статьи 57 СК Украины была дополнена пунктом, который отнес участок, приобретенный в период брака в порядке бесплатной приватизации, к личному имуществу того из супругов, на чье имя он был оформлен. Такое правовое регулирование указанных отношений сохранялось до 18 марта 2014 года.

Таким образом, земельный участок, расположенный на территории Республики Крым и приватизированный одним из супругов согласно нормам Земельного кодекса Украины до 18 марта 2014 года, за исключением периода с 8 февраля 2011 года по 13 июня 2012 года, не является совместной собственностью супругов, а значит, согласие второг'о супруга на его отчуждение не требуется. В то же время участок, приобретенный на безвозмездной основе из земель государственной или муниципальной формы собственности после 18 марта 2014 года, относится к общему имуществу супругов со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Следовательно, при определении статуса земельного участка, полученного одним из супругов в порядке бесплатной приватизации в период брака (правовой режим личной или совместной собственности), юридически значимым обстоятельством является дата его приобретения.

Нотариус Ялтинского городского нотариального округа,

член Нотариальной палаты Республики Крым

Городкова Татьяна Сергеевна

Статья опубликована в журналах «Крымская недвижимость» № 4 (43) от 21.11.2017
и "Нотариальный вестник" № 10 2017г.

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  943


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  709


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  885


Новости

Законопроект о приведении правового статуса публичных акционерных обществ в соответствие с законодательством внесен в Госдуму

Законопроект о приведении правового статуса публичных акционерных обществ в соответствие с законодательством внесен в Госдуму

В проекте Федерального закона №996950-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные…

14 Августа 2020, 13:34  9


Уполномоченному представителю налогоплательщика придётся заверять доверенность

Уполномоченному представителю налогоплательщика придётся заверять доверенность

Новые требования поставят дополнительную преграду для мошенников, но замедлят работу и увеличат издержки налогоплательщиков,…

14 Августа 2020, 13:31  6


В 23 законодательных акта внесены изменения, относящиеся к формированию сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде

В 23 законодательных акта внесены изменения, относящиеся к формированию сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде

Федеральным законом от 31.07.2020 №268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в…

14 Августа 2020, 13:28  15


Задать вопрос нотариусу
youtube

Мы в FACEBOOK

Ищу сотрудника
Отправить резюме