10 Ноября 2016, 18:01 3818
Написание завещания, раздел имущества, продажа квартиры – все эти действия невозможны без нотариального заверения. После перехода Республики Крым в правовое поле Российской Федерации в нотариальной практике произошли значимые изменения. Об этом и других вопросах специфики работы крымских нотариусов мы побеседовали с президентом Нотариальной палаты РК Любовью Елисеевой-Бора.
- Любовь Ивановна, одной из главных задач, провозглашенных в 2014 году, была интеграция Крыма в законодательное поле России. Можно ли сказать, что этот процесс окончательно завершён?
- Наше нотариальное сообщество, которое имеет достаточно высокий уровень, уже влилось в правовое поле Российской Федерации. Но есть и сложности, связанные с разночтением российского и украинского законодательства - в частности, с сохранением наследственных прав на территории Крыма. Допустим, умирает дедушка, у него есть дочь. Хочет дочка – вступает в наследство после смерти отца, а хочет – отказывается в пользу своего сына, то есть, внука умершего. Раньше это решалось без проблем: написал заявление, и всё имущество оформили на внука. В России такого нет – внук наследует только тогда, когда к моменту смерти деда матери уже нет в живых. Мы столкнулись с массой случаев, когда дети по украинскому законодательству отказались от наследства в пользу своих детей - внуков наследодателей, а по российскому праву внуки в таком случае наследовать не могут! Или составили супруги совместное завещание, а в России такого тоже нет. Подобных вопросов накопилось много. По этому поводу наша палата обращалась в Госдуму: мы предлагали либо принять для Крыма отдельный закон, либо внести изменения в Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 № 6-ФКЗ. Уже избран новый состав Думы, а вопрос всё ещё висит в воздухе. Поэтому пока советуем гражданам для решения подобных проблем обращаться в суд, тем более что судебная практика такого рода уже сложилась.
- Госдума РФ в 2016 году приняла ряд законов, касающихся изменений в нотариате…
-Да, в 2016 году очень значимые изменения внесены в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и расширена компетенция нотариуса. В частности, на сегодняшний день нельзя без нотариального удостоверения отчуждать недвижимое имущество, принадлежащее несовершеннолетнему. Также обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению недвижимости, находящейся в собственности двух и более лиц. Если вы продаёте долю квартиры или дома, то нотариус должен также проверить, не обделили ли вы своего сособственника. Нельзя произвести отчуждение квартиры без нотариально удостоверенного согласия супруга или супруги. Касаются изменения и выхода из состава учредителей ООО – сам учредитель должен пойти к нотариусу и заверить, что он официально заявляет о своём добровольном выходе из ООО. Раздел имущества между супругами тоже теперь должен быть оформлен в нотариальной форме.
Коснулись законодательные изменения и вопроса возвращения денежных займов. Если человек, допустим, взял по кредитному договору в банке деньги и не возвращает их, то представитель банка имеет право прийти к нотариусу, предъявить документы - нотариус учинит исполнительную надпись и ставит должника в известность, что с него взыскивается определённая сумма без всякого суда. Важная деталь: исполнительную надпись сегодня можно учинить по кредитному договору, заключённому с банком, даже если он не удостоверен нотариально.
Ещё один важный момент. До июля этого года в РФ можно было продать своё имущество только по месту его нахождения. Допустим, есть у меня дом в Советском районе – и оформлять у нотариуса его продажу я должна именно там. Но в районах нотариусов очень мало и они загружены. Поэтому зачастую не удавалось оперативно осуществить сделку. А сейчас, согласно внесённым изменениям, любой гражданин, где бы он не проживал на территории Республики Крым и где бы не находился в Крыму его объект недвижимости, имеет право оформить сделку у любого нотариуса. К примеру, продажа квартиры в Раздольном без проблем оформляется нотариально и в Раздольном, и в Симферополе. Но это можно сделать только внутри субъекта Российской Федерации. Оформить таким образом квартиру в Москве уже нельзя.
- Нотариальная палата Крыма сегодня объединяет профессиональное сообщество нотариусов полуострова. Какова специфика деятельности этой организации?
- Нотариальная палата Крыма была создана после вхождения полуострова в состав Российской Федерации. На Украине подобная структура тоже была, но существовала, скорее, номинально. В РФ это некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве нотариусов, которые занимаются частной практикой. Согласно закону, она контролирует их деятельность, а, если что-то не так, привлекает к ответственности.
- Приходилось ли нашим нотариусам в связи с вхождением Крыма в правовое поле РФ проходить какие-либо курсы?
- Мы не просто проходили курсы, но и сдавали экзамены на получение российской лицензии. И только после этого приступили к деятельности. Двадцать семь наших коллег, которые не смогли или не захотели сделать это, покинули Крым. Сейчас в составе нашего корпуса – сто девяносто шесть нотариусов. Все они частные - государственных нотариальных контор в России очень немного, а в Крыму их нет вообще. Многие бывшие государственные нотариусы сегодня остались без помещений - это тоже стало одной из сложностей переходного периода. А ведь места работы нотариусов должны быть сертифицированы, оборудованы всеми видами сигнализации и обходится это недёшево. Частники к этим условиям оказались более приспособлены.
- Отсюда вопрос: у многих людей завещания хранились именно в государственных нотариальных конторах. Какова сегодня судьба этих документов?
- Когда мы влились в состав РФ, правление Нотариальной палаты волевым решением приняло три постановления, обязав всех нотариусов внести в единый реестр все завещания, которые они оформляли, все наследственные дела и все наложенные ими аресты и запрещения. Восстанавливать подобные документы по бумажным вариантам – работа очень кропотливая, но нотариусы Республики Крым успешно с этим справились.
- С какими государственными органами взаимодействует Нотариальная палата?
- Прежде всего, с Госкомрегистром – они выделяют для нотариусов отдельные окна или определённые часы приёма. Тесно взаимодействуем с Евгенией Добрыней - главой Комитета ГС РК по имущественным и земельным отношениям, с главой Комитета ГС РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефимом Фиксом. Совместно с органами юстиции проводим бесплатные консультации для граждан. Тесно работаем также со Следственным управлением, муниципальными органами, подписано соглашение с судебными приставами.
- Многих крымчан интересует вопрос оплаты нотариальных услуг…
- На Украине цены государственным нотариальным конторам устанавливал Минюст. Оплата частников, согласно ст. 31 Закона Украины «О нотариате», совершалась «по договорённости сторон». В Российской Федерации, где все нотариусы частные, сумма нотариальных действий складывается из тарифа, установленного Налоговым кодексом, и так называемого УПТХ (услуг правового и технического характера). УПТХ Нотариальная палата каждого субъекта устанавливает сама, поэтому они могут отличаться. В этом году в Основы законодательства РФ о нотариате внесены изменения: теперь методику, порядок расчёта и предельные цены нам должна установить Федеральная нотариальная палата с учётом прожиточного минимума для каждого субъекта РФ. А мы обязаны до 1 января 2017 года созвать собрание и решить, какая у нас будет стоимость той или иной услуги. Можно установить её меньше рекомендованной, но, ни в коем случае, не больше. С начала будущего года новые цены – единые для всех нотариусов - будут размещены на сайте Нотариальной палаты.
- Существуют ли проблемы в работе крымских нотариусов, и каким образом они решаются?
- Одна из основных проблем – отсутствие у Нотариальной палаты средств, чтобы купить собственное помещение. Нужны площади для проведения обучения, ведь Россия сегодня более продвинута в организации электронного взаимодействия между различными организациями. К примеру, я, находясь на своём рабочем месте, оформила наследство и тут же подала в налоговую службу сведения об этом. Кстати, гражданам важно знать, что если нотариус оформил куплю-продажу недвижимости, то может подать на её регистрацию ваши документы в электронном виде - для этого никуда идти не надо. А с 1 января предполагается полностью перейти на электронное взаимодействие по объектам недвижимого имущества. Надо проводить обучение нотариусов. А где? Поэтому палата закупает специальное оборудование, чтобы делать это дистанционно.
Ещё одна проблема - сохранение архивов бывших государственных нотариальных контор. На Украине был Государственный нотариальный архив, в России такой структуры нет. Сейчас наша палата содержит бывший Государственный нотариальный архив Крыма, который находится на улице Пушкина, на собственные средства, а само помещение правительство Крыма передало нам безвозмездно. Есть планы в будущем эти архивы оцифровать, мы уже знакомились с подобным опытом работы наших коллег в других регионах страны.
- Какие гарантии получают граждане, обращаясь к нотариусу?
- Раньше люди более охотно шли к государственным нотариусам, думая, что сам этот статус даёт клиенту больше гарантий. Но это в корне неправильно. Уровень ответственности у частного нотариуса гораздо выше, к тому же, в этом плане российское законодательство защищает права граждан очень жестко. На Украине ответственность нотариуса зачастую носила лишь декларативный характер, ведь чтобы, как сказано, «нести ответственность всем своим имуществом», его надо иметь. В РФ частный нотариус ещё до начала работы обязан застраховать свою деятельность на пять миллионов рублей, если он занимается отчуждением и ипотекой. Если нет – размер страховки меньше. Пока не показал палате страховку, практиковать не имеешь права. Более того, сама палата в декабре каждого года дополнительно заключает договор страхования на сумму, определяемую из расчета пятьсот тысяч на каждого нотариуса. А с 1 января 2018 года будет создан компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, куда каждая палата субъекта обязана будет отчислять определённый процент. Таким образом, если гражданину действиями нотариуса будет причинён ущерб, он будет погашаться, прежде всего, из страховки нотариуса. Если страховки не хватит, тогда палата обязана доплатить. Если и этого будет недостаточно, с 2018 года доплатит компенсационный фонд. Отсюда вывод: плюс нотариального заверения в том, что если даже что-то и произойдёт, деньги свои гражданин всё равно получит.
Газета "Новый Крым", №42(114), Марина Гусарова
19 Декабря 2022, 09:43 28127
19 Декабря 2022, 09:40 7257
26 Сентября 2022, 09:41 1183
12 Сентября 2024, 17:44 27
11 Сентября 2024, 16:00 46
10 Сентября 2024, 17:01 59
Федеральная нотариальная палата
Гос. комитет по регистрации и кадастру Крыма
Главное Управление Минюста РФ в Крыму
Федеральная служба по финмониторингу
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества
Публичные реестры иностранных государств
Единый реестр сведений о банкротстве