Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
  • telegram
  • youtube
  • vk
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Защита покойного. Какие права и обязанности остаются с нами после смерти

08 Мая 2024, 10:20  147

Можно ли жить в квартире покойного?

Жить в квартире покойного до вступления в наследство без опасений быть обвиненным в неправомерных действиях может только человек, который был прописан на этой жилплощади, предупреждают нотариусы. Кроме этого, муж или жена ушедшего человека могут до истечения шести месяцев со дня кончины (времени вступления в наследство по общему праву) получить у нотариуса свидетельство пережившего супруга на половину доли в квартире и спокойно жить там.

Существует такая форма, как фактическое принятие наследства, — когда еще до раздела между родственниками имущества у нотариуса человек начинает жить в наследной квартире, платить за ЖКХ — в общем, становится, по сути, хозяином оставшегося без присмотра жилья. Эта в целом законная практика может вызвать вопросы у соседей или участкового — документа о собственности и никаких формальных оснований у человека ведь нет. На этот случай можно подать заявление нотариусу о принятии наследства и получить справку о том, что такой документ был подан. По крайней мере, полицию эта бумага должна вполне удовлетворить.

Еще один случай — человек прописан в квартире, принадлежавшей покойному, но в завещании не указан и по закону ни на что права не имеет. В таком случае он целиком зависит от наследников — те его могут выселить по суду или, вступив в наследство, продать недвижимость, оставив квартиранта без крыши над головой.

Кому достанутся посуда и мебель?

Вещи, находящиеся в квартире покойного, в завещании перечисляют редко. По закону преимущественное право на все, что находится в жилье, принадлежит тому, кто жил вместе с покойным.

Нотариус может сделать опись имущества, которое находится в квартире. Она пригодится, если там есть ценности, которые надо справедливо разделить на всех. Для этого надо попасть внутрь. Есть ключи — приводите нотариуса и оформляйте документ. Нет возможности открыть замок, а родственники не пускают? Вместо описи имущества получится только протокол о том, что нотариус не смог попасть в жилище и совершить юридически значимое действие. Разбираться с остальным придется уже в суде.

Можно ли тратить деньги со счетов покойного?

Если человек умер, а на его банковских счетах остались деньги, ими ни в коем случае нельзя пользоваться до момента вступления в наследство, даже если известен пин-код от карточки или есть доступ к банковскому приложению.
Исключений несколько: возмещение расходов на лечение предсмертной болезни наследодателя, организация достойных похорон, охрана наследства и управление им, расходы, связанные с исполнением завещания. На все это нужно получить добро у нотариуса. Никакие другие обстоятельства, в том числе статус иждивенца покойного, доступа к этим деньгам не дают.

Если какие-то суммы будут сняты или списаны со счетов, нотариус это обязательно увидит. Остальные наследники, скорее всего, такого вольного отношения к чужой собственности не поймут и потребуют как минимум вернуть все, что было незаконно присвоено.

От каких обязательств освобождается покойный?

Обязательства умершего человека прекращаются, если они тесно связаны с его личностью. Например, человек заказал картину, а художник, не дописав ее, скончался. Его наследники при всем желании завершить работу не смогут. Или, допустим, девушка заказала свадебное платье и попала в смертельное ДТП. Ее наследники выкупать торжественный наряд не обязаны.

В каком случае наследники должны завершить дела покойного?

При этом по всем сделкам, где исполнение не связано с личностью человека, наследникам переходят права и обязанности наследодателя. Например, если усопший перед смертью собирался купить загородный дом, заключил предварительный договор и внес задаток, то наследники обязаны завершить сделку. Или остаток остается продавцу. Так говорит закон.

Сколько еще действует выданная покойным доверенность?

Действие всех выданных человеком доверенностей прекращается в момент его смерти. Совершать какие-либо действия по этим документам уже нельзя, все они могут быть оспорены. Проверить любую доверенность можно через сервис нотариата, а тот факт, что выдавший ее человек жив, поможет установить нотариус — у него есть доступ к базам данных ЗАГСа.

Вместе с доверенностями в момент смерти человека перестают действовать договоры поручения, агентские и брокерские договоры, а также управления имуществом, если скончался управляющий или учредитель управления. То есть ни по каким документам действовать от имени человека после его смерти уже нельзя.

Может ли наследство состоять из одних долгов?

Нет, наследники отвечают по обязательствам покойного только в пределах стоимости того имущества, которое они получили от него в наследство.

Как быть с бизнесом покойного?

Компании, у которых умер единственный учредитель или один из владельцев, попадают в доверительное управление, которое должен инициировать нотариус. Для этого к нему должен обратиться кто-то из родственников покойного, совладельцев, кредиторов или сотрудников фирмы, например бухгалтер или финансовый директор. Это особенно актуально, когда из жизни уходит единственный учредитель и он же — гендиректор общества с ограниченной ответственностью. Кстати, бизнес может и не достаться наследникам. На такой случай в корпоративных договорах могут быть соответствующие ограничения или особые положения на случай кончины владельца.
В обход завещания. Эксперт раскрыла, кто получит имущество умершего

Можно заранее узнать о том, что написано в завещании?

В отношении умершего человека не перестает действовать нотариальная тайна. Из-за этого нотариус не имеет права разглашать какую-либо информацию раньше времени. Пока человек жив, никто не должен сообщать даже о факте существования завещания. Ни по запросу родственника, ни когда этим интересуются из полиции или суда. После смерти человека содержание его завещания по понятным причинам раскрывают. Но только в строго определенный срок и ограниченному кругу людей: наследникам и исполнителю завещания.

https://aif.ru/society/law/zashchita-pokoynogo-kakie-prava-i-obyazannosti-ostayutsya-s-nami-posle-smerti

Записаться на прием к нотариусу онлайн

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

19 Декабря 2022, 09:43  27323


Перечень льгот и мер социальной поддержки

Перечень льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых военнослужащим-участникам специальной военной операции и членам их семей в Республике Крым

Управлением Минюста России по Республике Крым с целью оказания помощи военнослужащим и членам их семей по данным федерального…

19 Декабря 2022, 09:40  6368


Нотариальные услуги гражданам РФ, призванным на военную службу

Нотариальные услуги гражданам РФ, призванным на военную службу

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022…

26 Сентября 2022, 09:41  996


Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме