Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Законодательство в сфере нотариата

14 Декабря 2016, 12:20  1849

Какие изменения в законодательстве произошли в 2016 году и какие новеллы заработают в 2017-2018 годах.

В связи с многочисленными вопросами граждан, поступающими в Нотариальную палату Республики Крым по вопросу новелл в законодательстве в сфере нотариата, произошедших в 2016 году и которые произойдут в Новом году, Палата доводит до граждан следующую информацию.

Краткий обзор изменений в законодательстве о нотариате за 2016 год.

Федеральными законами от 02.06.2016 г. № 172-ФЗ и от 29.12. 2015 года№ 391-ФЗ:

  • введена обязательная нотариальная форма для раздела имущества супругов;
  • введено обязательное нотариальное оформление согласия супругов на заключение сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации;
  • введена обязательная нотариальная форма для сделок по отчуждению имущества, находящегося в долевой собственности, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  • установлено, что нотариальному удостоверению подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • введена обязательная нотариальная форма отдельных действий по распоряжению корпоративными правами (вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Так, подлежат нотариальному удостоверению: выход участника из ООО, требование участника о выкупе доли в уставном капитале ООО, оферта и акцепт в рамках соглашения о предоставлении опциона, оферта о праве преимущественной покупки доли в уставном капитале ООО.

Принятые федеральные законы №332-Ф3 и 360-ФЗ от 03.07.2016 расширили сферу компетенции нотариуса:

  • с 15 июля 2016 года гражданам и юридическим лицам предоставлена возможность обращаться за удостоверением сделок по продаже недвижимости к любому нотариусу в пределах субъекта РФ, в котором расположен объект недвижимого имущества;
  • нотариус, удостоверяющий не только договоры ипотеки, но также и договоры по распоряжению недвижимым имуществом, обязан заключить договор гражданской ответственности на сумму не менее 5 000 000 рублей;
  • определено, что к документам, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, совершаемых нотариусом, относятся нотариально удостоверенные сделки, а также кредитные договоры при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса (вступили в силу с 15 июля 2016 года);

Новое с 2017 года.

С 01.01.2017 г. третьи лица, ранее не извещенные об отмене доверенности, будут считаться извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий Единой информационной системе нотариата, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

Вместе с тем, если совершенную в простой письменной форме доверенность отменить у нотариуса, то третьи лица будут считаться извещенными об отмене доверенности также на следующий день после внесений нотариусом сведений об отмене доверенности в Единую информационную систему.

Федеральной нотариальной палатой создается онлайн-сервис, который позволит государственным и муниципальным органам в рамках оказания ими государственных и муниципальных услуг проверить подлинность доверенности.

Введена единая система тарификации услуг правового и технического характера (УПТХ), которые оплачиваются при совершении нотариального действия - ФНП будет ежегодно устанавливать предельный размер оплаты УПТХ для каждого региона, а региональные нотариальные палаты будут устанавливать их сами, при этом они не смогут превышать размер, установленный ФНП (вступают в силу с 1 января 2017 года);

В 2017 году появляется новое нотариальное действие - внесение сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата. Указанная норма введена Федеральным законом № 360-ФЗ от 03.07.2016 и вступает в силу с 01.07.2017 г.

Общее собрание участников общества вправе передать Федеральной нотариальной палате ведение и хранение списка участников общества в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата, ведение которой осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Для первоначального внесения сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата нотариусу необходимо будет представить решение о передаче ведения списка участников общества с ограниченной ответственностью в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата.

Нотариус вносит сведения в реестр списков участников обществ на основании документов, подтверждающих эти сведения.

Участники общества обязаны своевременно сообщать нотариусу для осуществления указанного нотариального действия по внесению сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, иных сведений.

Единоличный исполнительный орган общества, если иной орган не предусмотрен уставом общества, обязан своевременно сообщать нотариусу для осуществления им нотариального действия по внесению сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата сведения об участниках общества и о принадлежащих им долях или частях долей в уставном капитале общества, о долях или частях долей, принадлежащих обществу, иные сведения, предусмотренные настоящей статьей.

По просьбе общества с ограниченной ответственностью, а также участника такого общества нотариус выдает сведения из реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата.

К 01.01.2018 федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой должен быть разработан и утвержден Регламент совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования.

Президент Нотариальной палаты Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  19785



ФНС разъяснила порядок реализации имущества должников

ФНС разъяснила порядок реализации имущества должников

Скачать (показать) информацию

13 Сентября 2021, 10:16  23


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме