Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Выселят из тени. Госдума окончательно продлила "дачную амнистию"

26 Февраля 2018, 18:10  424

Индивидуальные жилые дома можно будет зарегистрировать в упрощенном порядке до весны 2020 года. Перед тем, как срок "дачной амнистии" подошел к концу, депутаты Госдумы решили дать владельцам такой недвижимости еще два года на то, чтобы оформить свои постройки в соответствии с законом.

Законопроект об этом прошел в Госдуме окончательное чтение. Депутаты принимали поправки в спешном порядке, чтобы успеть до 1 марта. В Госдуме рассчитывают, что сенаторы тоже утвердят их оперативно.

Для дачных, садовых домов депутаты ранее уже ввели упрощенную регистрацию. А вот индивидуальных жилых домов эта реформа не коснулась. Если бы "амнистию" для их владельцев не продлили, то собственники такого жилья столкнулись бы с бюрократией в ходе оформления разрешительной документации. А в случае обнаружения признаков самовольной постройки их владельцам пришлось бы судиться. Возможен был бы и штраф. Это актуальная проблема, ведь с 2006 года "дачной амнистией" не успели воспользоваться примерно 1 млн граждан, рассказал автор принятого закона, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Представляете, что это такое, если, например, дом был построен в 70-е или 80-е годы? Разрешение на строительство - где эту бумагу взять? - обратил внимание коллег глава комитета. - А есть еще и разрешение на ввод в эксплуатацию, которое не дается без разрешения на строительство... Но мы упрощенный порядок продлеваем, и эти документы будут не нужны.

Предыдущие этапы "акции" заняли десять лет, за которые оформлено более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн земельных участков.

Полпред кабмина РФ в Госдуме Александр Синенко сообщил депутатам, что правительство планировало решить проблему упрощения регистрации жилых домов при помощи другого законопроекта, который прошел первое чтение 21 декабря. Однако этот закон до сих пор не принят, поэтому и пришлось продлевать "амнистию".

И еще важная деталь: регионы, согласно новому закону, продолжат иметь возможность устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ на объекты недвижимости (включая землю). Это спасет от завышения цен. Стоит, правда, заметить, что до сих пор власти только 21 региона воспользовались данным правом.

Российская газета

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1131


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  781


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  1031


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме