Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Верховный Суд принял решение, согласно которому условие о предоплате в договоре является подтверждением получения продавцом денежных средств

17 Ноября 2021, 12:56  64

Фабула дела: Единственный участник общества с ограниченной ответственностью и владелец 100% доли в уставном капитале общества решил ее продать. Он нашел двух покупателей и заключил с каждым договор купли-продажи, предметом которого являлись 50% доли в уставном капитале общества, т.е. в равных долях на сумму 127 500 рублей в каждом договоре. Оба договора были нотариально удостоверены.

Меньше чем через год после заключения договора продавец обратился в суд и заявил, что ни один из двух покупателей его бизнеса не выплатил причитавшуюся ему сумму.

Первая инстанция встала на сторону продавца и потребовала у обоих покупателей вернуть уже переданные им доли в уставном капитале общества, несмотря на то, что один из покупателей настаивал, что оплата произошла непосредственно перед заключением сделки у нотариуса. Апелляция и кассация подтвердили решение первой инстанции. В итоге одному из покупателей пришлось обратиться в Верховный Суд.

Задачей Верховного Суда было определить доказуемость исполнения оплаты по спорному договору.

Заявитель (один из покупателей) настаивал, что условие договора об оплате приобретаемой им доли в уставном капитале общества в полном объеме имеет силу расписки, не требующей какого-либо дополнительного подтверждения иными документами. При этом, особый акцент был сделан на том, что все договоры были нотариально удостоверены, а значит нотариус разъяснял сторонам все условия этой сделки. Более того, как отметил заявитель, при нотариальном удостоверении договора между сторонами отсутствовали какие-либо разногласия относительно оплаты.

Изучив вопрос, Верховный Суд встал на сторону заявителя и подтвердил, что нарушений при заключении договоров не было, а также подтвердил доводы заявителя.  В своем решении Верховный Суд Российской Федерации отменил решения нижестоящих инстанций и вернул дело для нового рассмотрения.

Более подробную информацию о ходе движения этого судебного дела можно узнать здесь (https://kad.arbitr.ru/Kad/Card?number=%D0%9040-309229%2F2019)


Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  20505



Банки начали требовать долги с умерших людей

Банки начали требовать долги с умерших людей

Опасная тенденция: банки начали требовать возврата кредитов с умерших людей, несмотря на то, что страховка гарантировала…

07 Декабря 2021, 15:20  5


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме