Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Верховный суд отказал равнодушному наследнику

10 Марта 2021, 16:03  147

Сын перестал общаться со своим отцом-инвалидом, поэтому узнал о его смерти только через восемь месяцев. Суды восстановили ему срок для принятия наследства. Но гражданская коллегия Верховного суда Российской Федерации с этим не согласилась. Верховный суд решил: равнодушие к родителю и разрыв отношений нельзя признать уважительной причиной пропуска срока.

Игорь С. развелся с женой, она выписала его из квартиры, где осталась жить с их общим сыном Сергеем. Игорь С. жил на лестничной клетке, пока в 2010 году не получил тяжелую черепно-мозговую травму. От нее возникло психическое заболевание, его признали инвалидом – он больше не мог работать и самостоятельно ухаживать за собой. Местные власти вне очереди дали мужчине социальное жилье, которое он позднее приватизировал. Вместе с ним в квартире поселилась его мать Татьяна С., которая и ухаживала за сыном в последние годы его жизни. В 2018 году Игорь С., оставив после себя наследство – ту самую приватизированную квартиру площадью в 40 кв. м.

В начале 2019 года Татьяна С. подала иск в суд, в котором потребовала признать внука недостойным наследником. Женщина настаивала, что сын не общался со своим отцом, не интересовался состоянием его здоровья и не поддерживал во время болезни.

Но этот спор выиграл внук. Он смог убедить суд, что покупал для своего отца продукты, поддерживал деньгами, а один раз даже приобрел ему специальную дорогую кровать. По словам ответчика, он перестал навещать своего отца лишь незадолго до его смерти, в 2017 году, когда по работе уехал из своего города в Москву. А еще внук настаивал, что его бабушка является «приверженцем нетрадиционного ответвления христианской религии». Он опасался, что та перепишет квартиру «третьим лицам».

Суд пришел к выводу, что раз Сергей С. (внук) не привлекался к ответственности за неуплату алиментов, его нельзя признать недостойным наследником.

После того, как суд отказался признать Сергея С. недостойным наследником, борьба за наследство продолжилась. Сын умершего, который пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, потребовал, чтобы суд его восстановил. Истец указал: о смерти отца он узнал только тогда, когда получил иск от бабушки. Раньше он не мог об этом узнать, поскольку жил в другом городе.

Три инстанции согласились восстановить срок (дело № 2-6919/2019). Они признали причины пропуска срока уважительными и не нашли доказательств тому, что сын узнал о смерти своего отца раньше процесса о признании недостойным наследником. Да, сыну доставили извещение о смерти в почтовый ящик, но это было в прежнем городе проживания, а сын тогда уже переехал в Москву.

Татьяна С. (бабушка) не согласилась с решением о восстановлении срока и пожаловалась в Верховный суд. 

Коллегия ВС по гражданским делам отменила решения нижестоящих судов (определение ВС от 2 февраля 2020 года по делу № 46-КГ20-28-К6). Тройка судей под председательством Татьяны Назаренко не согласилась с тем, что для пропуска срока были уважительные причины. Чтобы восстановить срок, нужны доказательства, что наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя по объективным и независящим от него обстоятельствам, напомнил ВС.

Гражданская коллегия подчеркнула: незнание о смерти наследодателя – это не повод восстановить срок для принятия наследства.

У Сергея С. была возможность поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой и состоянием здоровья. При «должной осмотрительности и заботливости» он мог и должен был узнать о смерти своего отца, открытии наследства, о действиях наследников в отношении имущества. Но вместо этого он предпочел не отвечать на звонки и скрывать свой адрес от оставшихся родственников, обратил внимание суд.

«Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем и отсутствие интереса к его судьбе ни закон, ни Пленум не относят к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства», – указали судьи.

С учетом этого ВС отменил решения нижестоящих судов по иску Сергея С. к своей бабушке и вернул спор о сроках на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, ВС в этом споре проявил последовательность в повторении своих же позиций. Определение не выбивается из общей практики по этой категории дел, а скорее наоборот выравнивает ее, направляя по пути единообразного применения законодательства о наследовании. Главный вывод ВС в этом деле – в том, что перечень уважительных обстоятельств для пропуска срока, прописанный в ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, является исчерпывающим и не должен толковаться расширительно. Позиция ВС по этому делу защитит интересы членов семьи наследодателя и близких наследодателю.

При этом, у опоздавших (в течении 6 месяцев с момента смерти наследодателя) родственников все еще есть возможность вступить в наследство – для этого нужно получить нотариальное согласие от других наследников (п.2 ст. 1155 ГК РФ).

По материалам сайта «Право.ru»

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  20453



Росреестр ответил на вопрос

Росреестр ответил на вопрос: «В каких случаях следует менять вид разрешенного использования земельного участка и как это сделать?»

Нередко у владельцев земельных участков возникает неразбериха, к какому виду разрешенного использования (ВРИ) относится их…

23 Ноября 2021, 15:01  62


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме