Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

В Республике Крым определен порядок рассмотрения извещения о продаже сельскохозяйственных земель при реализации субъектом Российской Федерации права преимущественной покупки

19 Января 2017, 18:07  1791

В соответствии со статьей 8 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 года № 101-ФЗ при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации имеет преимущественное право покупки такого земельного участка.

С целью реализации указанной статьи 29.12.2016 года Совет министров Республики Крым принял постановление № 647 "Об утверждении Порядка рассмотрения извещения о продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения".

Установлено, что действие Порядка не распространяется на: случаи продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с публичных торгов; садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, а также на земельные участки, необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Предписывается, что продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Совет министров Республики Крым о намерении продать такой земельный участок. Определен порядок рассмотрения извещения и приведен перечень документов, которые продавец вправе приложить.

Закреплена процедура принятия решения о реализации Республикой Крым преимущественного права покупки земельного участка либо об отказе от преимущественного права покупки. В частности, предусмотрено, что решение о приобретении земельного участка принимается Министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым в течение 30 дней со дня получения от продавца извещения. Регламентировано, что цена земельного участка, указанная в решении и договоре купли-продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, должна соответствовать цене, указанной в извещении.

В приложениях к Порядку приведены формы извещения о намерении продать земельный участок, уведомления об отказе от покупки земельного участка, уведомления о намерении купить земельный участок, договора купли-продажи земельного участка, акта приема-передачи земельного участка.

 Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1131


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  781


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  1033


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме