Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Уполномоченному представителю налогоплательщика придётся заверять доверенность

14 Августа 2020, 13:31  40

Новые требования поставят дополнительную преграду для мошенников, но замедлят работу и увеличат издержки налогоплательщиков, считают эксперты.

Правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым уполномоченному представителю налогоплательщика придётся заверять доверенность у нотариуса, сообщили «Ведомости» со ссылкой на текст законопроекта. Сейчас достаточно печати компании и подписи её руководителя.

Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации» предлагает уточнить статус уполномоченного представителя, который закреплен в ст. 29 НК. Согласно действующей версии кодекса, это физическое или юридическое лицо, которое плательщик уполномочил представлять его интересы в отношениях с налоговыми и таможенными органами. Законопроект уточняет, что представитель осуществляет эти полномочия на основании нотариально заверенной доверенностью или её электронным вариантом с усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.

Опрошенные изданием эксперты разделились в оценке новшества. Глава департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Антон Степанов отметил, что новые требования могут значительно замедлить получение доверенности, ведь для этого нотариуса должен будет посетить глава компании-доверителя. Степанов также отметил, что для представительства в суде нотариально заверенной доверенности не нужно, и неясно, почему у налоговой требования другие.

Партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян отметил, что подделать нотариально заверенную доверенность сложнее. А значит, новые нормы помогут защититься от мошенников.

Ранее «Ведомости» уже сообщали о другом положении того же законопроекта, которое касалось арифметических ошибок в налоговых декларациях. Как отмечает издание, в документе, судя по всему, собраны разнородные инициативы, которые предлагали в течение многих месяцев. Результат оказался очень объёмным и довольно спорным.

https://pravo.ru/news/224347/

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1144


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  793


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  1052


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме