Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Страховка нотариуса удостоверяющего сделки с недвижимостью увеличилась до 5 миллионов рублей

04 Августа 2016, 16:53  599

Это гарантирует гражданам законность совершения сделки и максимально минимизирует риски.

В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 360 от 03.07.2016 г., внесены изменения. Так ст. 18 Основ законодательства РФ о нотариате, гласит: «Нотариус, занимающийся частной практикой и удостоверяющий договоры ипотеки, а также договоры по распоряжению недвижимым имуществом, обязан заключить договор гражданской ответственности на сумму не менее 5 000 000 рублей». Это значит, что нотариус, удостоверяющий договор по отчуждению недвижимого имущества (доли недвижимого имущества), или ипотечный договор, застрахован на 5000000 руб. Так по информации НП Крым, нотариусы Крыма уже прошли процедуру увеличения страховой суммы до указанного размера, и работают в полном соответствии закону. Договоры страхования нотариусами были заключены со страховыми организациями, аккредитованными Федеральной нотариальной палатой.

Все нотариусы в нашей стране несут материальную ответственность за совершенные нотариальные действия. Каждый нотариус обязан оформить личную страховку профессиональной ответственности. Кроме того, дополнительно нотариуса страхует и региональная нотариальная палата, членом которой он является. По закону, если личная страховка нотариуса и страховка нотариальной палаты не смогут покрыть ущерб, нотариус несет личную имущественную ответственность. Проще говоря, он должен будет возместить ущерб, нанесенный своей деятельностью, за счет средств от реализации его личного имущества.

Даже при высокой ответственности и профессионализме нотариуса, случается, по его вине происходят ошибки, которые приводят к нежелательному результату для граждан или юридических лиц. Имущественная ответственность нотариуса и институт страхования гарантируют возмещение такого ущерба. Страховое возмещение осуществляется в размере реально понесенного ущерба, но в пределах страховой суммы.

В 2014 году 29 декабря был принят федеральный закон № 457 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и на законодательном уровне было принято решение о создании Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, из которого будут взыскиваться средства для выплаты компенсаций пострадавшим от ошибок нотариусов в случае нехватки средств от предыдущих трех уровней страхования. Данная норма начнет действовать с 01 января 2018 года.

Компенсационный фонд становится гарантией возмещения ущерба любого размера. Конечно же, для получения компенсации нарушение должно быть доказано в судебном порядке.

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  15708



О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1328


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме