Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Сергей Трофимов: Фонд защиты вкладчиков обязан оградить крымчан от «лжеколлекторов»

08 Февраля 2017, 13:40  717

В декабре 2015 года Государственной Думой Российской Федерации был принят федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя». Данный документ вызывал большой резонанс и неоднозначную реакцию среди крымчан, поэтому по поручению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, была создана рабочая группа, которая разработала к нему поправки, чтобы максимально защитить жителей республики от мошенников. О каких нововведениях к федеральному закону идет речь рассказал председатель парламентского Комитета по законодательству Сергей Трофимов.

- Сергей Анатольевич, расскажите подробнее, какие меры прописаны в данном законопроекте и каким образом они помогут оградить жителей республики от «лжекредиторов»?

- Прежде всего, следует отметить, что возможность работать с заемщиками, проживающими на территории Республики Крым, будет исключительно по обязательствам крымчан перед «добропорядочными» банками – теми, кто в полном объеме выполнил свои обязательства по возврату депозитов.

В соответствии с предлагаемыми поправками, заемщику предоставляется право направить в Фонд защиты вкладчиков (далее – Фонд) заявление об отказе от непосредственного взаимодействия с кредитором, и тогда кредитор сможет взаимодействовать с заемщиком исключительно через Фонд. Максимальное вовлечение Фонда в этот процесс позволит минимизировать попытки мошенничества и возможных злоупотреблений, в том числе и уголовного характера в отношении крымчан, так как проектом федерального закона устанавливается обязанность Фонда проверять все документы кредитора, в том числе подтверждающие факт переуступки прав требований от «добропорядочных» украинских банковских структур к российской организации.

Кроме этого, Фонд защиты вкладчиков обязан размещать на своем официальном сайте в сети «Интернет» перечень тех организаций, которые прошли проверку и вправе предъявлять требования о погашении задолженности. В соответствии с поправками, Фонд также будет обязан выдавать документы физическому лицу, действующему от имени кредитной организации о том, что он действительно является уполномоченным сотрудником данной организации. При этом они должны иметь при себе доверенность от своего юридического лица и оригиналы документов от Фонда с мокрыми печатями, никаких копий не допускается. Это поможет избежать «лжеколлекторов».

Также изначально в принятом федеральном законе было прописано предоставление только одной формы реструктуризации – рассрочка, теперь же представляется несколько вариантов: рассрочка, отсрочка, и более того, предусматривается и снижение суммы долга, в случае, если между кредитором и заемщиком будет достигнута такая договоренность.

Таким образом, мы убедили наших федеральных коллег в том, что лица, которые получают возможность работать с заемщиками на территории Республики Крым, должны пройти через «мелкое сито».

- В последнее время участились обращения от крымчан, которым Фонд защиты вкладчиков отказывает в выплате денег, если их документы о вкладах в украинских банках представлены не в полном объеме или банк в одностороннем порядке изменил номер депозитного счета, не уведомив об этом вкладчика. К примеру, отсутствует оригинал договора об открытии депозитного счета, однако есть выписки со счетов…Что делать крымчанам, документы которых только косвенно указывают о наличии средств на украинских счетах?

- Данный вопрос также обсуждался с нашим участием на федеральном уровне в конце января 2017 года в рамках рабочего совещания с Министерством финансов РФ. По данным Фонда в Крыму насчитывается около 14 тысяч человек, которые в свое время открыли депозитные счета в украинских банках и на данный момент не могут получить свои деньги обратно в силу обстоятельств, которые не зависят от их воли. Мы смогли убедить Министерство финансов РФ, представителей Фонда, Банка России в необходимости разработки механизма, при котором тот или иной документ, который отсутствует у гражданина, может быть заменен на иной. Для этого Фонду было поручено провести анализ поступивших от крымчан заявлений на получение компенсационных выплат, и предложить изменения в перечень необходимых документов с целью максимального удовлетворения интересов жителей нашей республики.

- Сергей Анатольевич, что бы вы могли сказать про имущество крымчан, находящееся в залоге у украинских банков?

- К сожалению, говорить о разработке универсального порядка работы в данном направлении еще рано, вопрос находится на стадии обсуждения и пока что решается индивидуально. Могу отметить только то, что по состоянию на сегодняшний день у Фонда накопилось почти 26,5 млрд. взаимных требований к украинским банкам. Эти требования, в определенной части, обеспечены имуществом, в том числе находящимся в фактическом владении крымчан. Речь идет о квартирах, находящихся в ипотеке, заложенном движимом и недвижимом имуществе и так далее. До 15 февраля будет подготовлен полный перечень такого имущества и по итогу его анализа будет принято максимально взвешенное решение.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  15720



О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1333


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме