Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Сенаторы хотят ужесточить контроль за центрами, выдающими электронную подпись

21 Июня 2019, 13:37  144

Необходимо ужесточить контроль за центрами, которые выдают электронную подпись, считают сенаторы. Соответствующий законопроект уже разработан и в ближайшее время будет рассмотрен.

В настоящее время в нашей стране около 500 удостоверяющих центров, которые выдают цифровые подписи. Однако пакет документов при подаче и система их проверки для физических и юридических лиц отличается. Компании проверяют более тщательно, в том числе и силовые структуры.

Ситуация с физическими лицами проще. Некоторые центры порой принимают ксерокопии документов без сверки их с оригиналом и не требуют личного присутствия человека.

Такие случаи были зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге. Потом мошенники использовали цифровую подпись для оформления операций с недвижимостью от чужого имени.

Согласно новому законопроекту к процессу получения подписи предлагаются привлекать нотариат. Юристы поддержали иницииативу.

«Нотариус является гарантом того, что то нотариальное действие, которое совершено, оно и есть действительная воля лица. То есть то, что нотариально удостоверено, нотариус третьим лицам подтверждает, удостоверяет. И соответственно доверие как к квалифицированной электронной подписи, так и к нотариальным действиям - здесь в некоторой степени можно провести синонимы», - сказал директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Федеральной нотариальной палаты Михаил Веселов.

Также необходимо создать государственный информационный ресурс электронных подписей, считают в Ассоциации разработчиков систем электронных услуг. Такой портал позволит очень просто выявлять мошенников любому, кто получит к нему доступ, например, через портал госуслуг.

«Чтоб к этой информации имел доступ любой из нас, любой гражданин. Вот это важно, то, что нужно сделать быстро. На это потребуется бюджет, но я уверен, что затрачиваемые средства не сравнимы с тем положительным эффектом, который даст для всей страны, для всех граждан. Когда вы, каждый заходите, смотрите, интересуетесь какие электронные подписи, когда, кому выдавались, кем генерировались, каким удостоверяющим центром», - сказал президент Ассоциации разработчиков и операторов систем электронных услуг Юрий Малинин.

В настоящее время ведётся работа и по усовершенствованию работы системы межведомственного электронного документооборота. Планируется, что любая организация сможет, имея пароль, проверить подлинность представленных документов. Это касается и сделок с собственностью.

http://vmeste-rf.tv/news/the-senators-want-to-tighten-control-over-the-centers-issuing-electronic-signature/

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1144


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  793


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  1052


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме