Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

С помощью новых технологий, нотариус перешлет нотариально оформленные документы в любой уголок страны

30 Ноября 2016, 11:30  653

Порой случается такая ситуация, что какой-то документ нужен прямо здесь и сейчас, но его оригинал находится в другом городе, а времени на то, чтобы переслать его почтой, нет. Бывает и наоборот — нужно срочно переслать нотариальную доверенность в другой город, а счет идет на минуты — под угрозой срыва оказывается серьезная сделка или важное семейное дело.

Между тем, возможность оперативно послать документы в любую точку страны с помощью нотариуса существует уже два года, но популярной она стала совсем недавно.

Нотариус может удостоверить равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. Проще говоря нотариус оформляет нотариальный документ и делает его скан образ, переводит документ в электронный вид, подписывает своей электронной цифровой подписью, с помощью специальных программ. И уже в таком электронном виде документ отправляется по электронным средствам связи, с помощью Интернета, нотариусу на другом конце России. Процедура означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе.

Благодаря такому прогрессу в нотариальной деятельности появляются новые возможности и для бизнеса, и для удобного решения многих бытовых задач, с которыми сталкиваются граждане. В подобной ситуации можно полностью полагаться на помощь нотариуса. Все это стало возможным благодаря развитию электронных технологий нотариата.

Нотариус в другом городе, получив по электронной почте скан образ документа, переведет электронную форму обратно в бумажную, удостоверит ее равнозначность и отдаст в руки вашему адресату. Больше ничего делать не нужно, потому что процедура удостоверения равнозначности электронного и бумажного документов, означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе и наоборот равнозначность документа представленного нотариусу на бумажном носителе его электронному образу. Эти документы будут иметь одинаковую юридическую силу.

Этот способ пересылки на сегодняшний день является самым удобным, безопасным, быстрым и доступным по цене.

При этом необходимо помнить, что не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

Гражданам России понадобилось некоторое время, чтобы увидеть плюсы в этой нотариальной процедуре, но в последние несколько месяцев ее популярность стала расти. И это понятно: по сути, самый безопасный и быстрый способ обменяться документами — именно обратиться к нотариусу. Все происходит в течение нескольких минут, а главное — вы застрахованы от потери документов, ведь их не нужно никому отдавать.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  18499




Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме