Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Россияне начали фиксировать у нотариусов переписку в телефоне

16 Сентября 2020, 13:25  24

По данным Федеральной нотариальной палаты, за семь месяцев этого года за фиксацией каких-то электронных событий к нотариусам обратились более 13,5 тысячи человек.

Например, скриншоты беседы в рабочем чате, сделанные нотариусом, помогли разрешить спор между работодателем и бывшим сотрудником. Фотограф состоял в штате одного из ресторанов, потом уволился. Видимо, между ним и начальством пробежала какая-то кошка, потому что он затаил обиду и подал на владельцев заведения в суд. По словам фотографа, они незаконно использовали его работы для оформления меню, сайта и т.д. В свою очередь, рестораторы предъявили в суде скриншоты переписки с печатью нотариуса. Онлайн-контакты, юридически зафиксированные нотариусом, доказывали: фотографии являлись результатом исполнения трудовых обязательств сотрудника, и ресторан был вправе использовать их по своему усмотрению.

Такая услуга называется обеспечением доказательств.

"Обеспечение доказательств в сети «Интернет» выступает ярким примером нотариального действия, которое появилось не так давно и довольно быстро получило признание как современный и эффективный инструмент защиты прав граждан и юрлиц, — рассказывают в Федеральной нотариальной палате. — По итогам прошлого года спрос на это нотариальное действие вырос на 12 процентов. А количество заявителей, обратившихся за ним за последние семь месяцев — более 13,5 тысячи человек, позволяет говорить о сохранении тенденции: потребность в этом нотариальном действии стабильно растет даже с учетом корректив, которые внес 2020 год".

Всего в год за этим нотариальным действием обращаются не менее 20-25 тысяч раз. «По итогам первой половины 2020 года активнее всего его освоили жители Москвы и Санкт-Петербурга, на третьем месте по числу обращений — Краснодарский край, — сообщили в нотариате. — Популярный сегодня запрос к нотариусам — зафиксировать не сведения на сайте, а переписку в соцсети, электронной почте или мессенджере».

Как и любой другой нотариальный акт, протокол осмотра веб-страниц наделен повышенной доказательственной силой, а значит — не требует дополнительных подтверждений для суда. Причем у нотариального протокола нет срока давности. А значит, уже не важно, как будет выглядеть сайт или чат в мессенджере на момент подачи иска в суд. Удаление или редактирование публикаций в интернете, которые изначально были зафиксированы с помощью нотариуса, уже не спасет нарушителя от ответственности.

За обеспечением доказательств к нотариусу идут и представители крупных компаний, и малый бизнес, и творческие люди, которые нуждаются в защите авторских прав, и те, кто стал жертвой травли в интернете. Любопытно, что не так давно к нотариусу обращались представители налоговой инспекции. Им потребовалось юридически подтвердить факт наличия в ассортименте интернет-магазина одной из компаний товаров определенного бренда.

"Сегодня, когда гражданский оборот переходит в цифровое пространство, необходимо гарантировать защиту прав граждан и их собственности, и это является задачей нотариальной деятельности, — сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — Нотариат активно развивает цифровые инновации в своей работе, что позволяет создавать удобные и безопасные сервисы для людей в новых, электронных форматах".


https://news.rambler.ru/other/44751291-rossiyane-nachali-fiksirovat-u-notariusov-perepisku-v-telefone/?updated

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1165


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  815


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  1076


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме