Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Россиян законодательно защитят от квартирных рейдеров

21 Октября 2020, 16:45  51

Их называют профессиональными соседями и квартирными террористами, а те, кто попался на их удочку — разрушителями семей и лютыми врагами. Квартирные рейдеры обманом отбирают у россиян жилье, используя мошеннические схемы покупки доли, и умудряются оставаться безнаказанными. Как работает черный бизнес, плодящий коммуналки 21 века? За что депутатов Госдумы РФ упрекают в поддержке аферистов и что должно остановить дельцов? Об этом — в видеорепортаже Федерального агентства новостей.

«Забирай все свое и проваливай из моей квартиры», — звучит голос на видео, снятом с помощью камеры мобильного телефона.

В ответ мужчина средних лет показал непристойный жест и залился поистине дьявольским смехом.

Такие сцены в трехкомнатной квартире москвички Наталии Засухиной стали нормой после того, как профессиональные соседи — мать, отец и девятилетняя дочь — внезапно появились на пороге и объявили, что прописаны в одной из трех комнат.

«Бывший муж получил здесь сорок одну двухсотую долю, это половина комнаты, продал в декабре 2016 года эту долю квартирным рейдерам, у которых еще 20 долей по всей Москве, — рассказала женщина корреспонденту ФАН. — Он провел эту сделку не просто через договор купли-продажи, а через дарение микродоли. Это 100% мошенническая схема».

Договор подписан, остальное — дело техники. Новые жильцы вынуждают ошеломленных хозяев отказаться от всей квартиры — в обмен на спокойную жизнь.

«Вскрыли входную дверь и заняли квартиру, — показывает москвичка дыры вместо замков. — Когда вечером пришли домой мои дочки, эта парочка лежала в их постели, грубила им и угрожала. Сказали: «Если вы не покинете квартиру, вас ждет физическое уничтожение и погром квартиры». И я сказала детям, чтобы уходили. Вот так нас выгнали из квартиры».

В своих кознях квартирные рейдеры не гнушаются использовать собственного несовершеннолетнего ребенка.

«Я не трогала ни твоего ребенка, ни твою жену. Это она меня ударила, и на мне это видно», — обращается Наталия к главе поселившегося семейства, снимая происходящее на камеру телефона.

Затем последовал удар и детский крик: «Папа, не надо!»

«Они меня избивали так, что я два раза в больницу попадала, — заявила Наталия Засухина. — Мать на меня бросала своего ребенка, а потом бежала в полицию и говорила, что я его избила. Ребенка спрашивают, она отвечает: «Нет, не била».

В коридоре видны следы погромов. У бытовой техники на кухне и в ванной вырвано содержимое, кафель на полу разбит, стены обожжены и пробиты в нескольких местах. 

«Восстановлению не подлежит, я купила новую стиральную машину», — констатирует женщина.

Москвичке принадлежит 80% жилплощади, однако суд не позволил ей выкупить у новых соседей приобретенную ими у бывшего мужа долю.

Эксперт ОНФ Павел Склянчук насчитал сотни подобных судебных разбирательств в стране.

«Они заключают не договор по выкупу части квадратных метров доли, а договор займа. Якобы риэлтор одолжил сумму в несколько сотен тысяч рублей собственнику, а тот в счет погашения долга отдает часть своей собственности по рыночной цене, — объяснил он. — Так собственник загоняет себя в тупик, потому что суд не может в последующем опротестовать. Доказать и квалифицировать сам факт введения в заблуждение очень сложно».

Количество преступлений, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости, за пять лет выросло на 18%, по каждому пятому выносится обвинительный приговор. Такие данные обнародовал Центр исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ, изучив ситуацию на рынке.

Специалисты отмечают низкую раскрываемость. За 2019 год произошло 7340 преступлений, из них 4146 — в крупном и особо крупном размерах. При этом за последние полтора года количество обвинительных приговоров по данной категории дел не превышает и тысячи. В первом полугодии 2020 года правоохранители зарегистрировали уже 4129 обращений, имеющих признаки мошенничества.

«С 2016 года по настоящее время рост гражданско-правовых споров с жилой недвижимостью составляет 173%, — рассказала ФАН директор центра Венера Шайдуллина. — Тогда было зарегистрировано почти девять тысяч, сейчас уже 23 800. Рост колоссальный! Он объясняется тем, что очень трудно выявить умысел в мошеннических схемах, которые совершенствуются. Трудно разграничить, где гражданско-правовой спор, а где — преступление».

Продажа доли стала бичом рынка недвижимости, констатируют юристы. После таких сделок квартиры превращаются в коммуналки, жить в которых невозможно ни пришельцам, ни хозяевам.

«У нас сейчас ситуация: кто первый выломал дверь, привел бандитов в квартиру, тот и прав. Как правило, матери, дети и старики, добросовестные граждане не могут этому противостоять», — говорит кандидат юридических наук Оксана Филачева.

Тем не менее жажда наживы побуждает квартирных террористов пускаться в аферу вновь и вновь: вероятность получить куш гораздо выше, чем остаться не у дел. Найти на дельцов управу призван законопроект Госдумы РФ, предлагающий запретить регистрацию в квартирах жильцов, если на каждого из них приходится меньше необходимой нормы площади.

«Речь о том, чтобы запретить продажу микродоли, которая ниже учетной нормы жилищной площади, составляющей в регионах от восьми до 12 кв метров на человека, на которой физически невозможно проживать. Это закроет большой пласт проблем, не весь, но станет дополнительным правовым рычагом собственнику, который попался в ловушку легких денег», — считает Павел Склянчук.

Однако документ застрял на втором чтении: юристы с 2018 года не могут распутать в нем клубок противоречий.

«Запретить продажу микродолей для не членов семьи, — называет одно из спорных, по его мнению, положений законопроекта общественник. — Здесь есть опасность ограничения свободы договора. Есть юридический принцип: раз ты владеешь собственностью, никто не может — ни законодатель, ни государство — ограничить тебя в праве им распоряжаться. Даже если закон примут, он может быть опротестован в Конституционном суде. Конституционный суд признает эту норму подлежащей исключению».

Инициативу депутатов Галины Хованской и Павла Крашенинникова резко раскритиковала депутат Мосгордумы Наталия Метлина.

«Возможно, они настолько оторвались от реальности, что не понимают, как будет работать их законопроект? — говорит она в интервью корреспонденту ФАН. — Он раскритикован всеми антирейдерскими организациями. Депутатов Госдумы упрекнули в поддержке рейдерского движения. Это именно так!»

По словам столичного депутата, только за последние два месяца к ней пришли больше 300 человек, пострадавших от покупки долей квартирными рейдерами. Главным изъяном в законопроекте она назвала отсутствие запрета продавать доли, пропорциональные 18 м².

«Что говорит законопроект Хованской и Крашенинникова? Дорогие Маша и Коля, вы разошлись, в браке купили однокомнатную квартиру в 36 м², у вас двое детей. После развода Маша осталась в однокомнатной квартире. Но Коля, чтобы нагадить Маше, продал свою долю рейдерам. В результате, по этому закону, рейдер имеет право въехать в однокомнатную квартиру на 18 м². Мы выступаем против этого».

Депутат Мосгордумы подготовила свою версию федерального законопроекта и собирается внести документ на рассмотрение в Госдуму этой осенью. Разработчики закона, который находится на этапе второго чтения в нижней палате парламента, от комментариев отказались.

«Мы пишем абсолютно новый законопроект, который вносит поправки в 246, 250 статьи и 558 статью, которая рассказывает об особенности заключения договоров, — сообщила Наталия Метлина. — Наши поправки касаются полного запрета продажи в квартире какой бы то ни было доли. Мы предлагаем разрешение любой ситуации таким образом: или вы продаете как собственник весь объект целиком и делите деньги или один из собственников выкупает у другого долю по цене, которая назначена оценщиком».

По мнению Наталии Засухиной, такая мера разрушит бизнес квартирных террористов в столице.

«Преимущественное право покупки оставить у первообладателя. Не прописывать категорически на доли, потому что так плодятся коммуналки! Не прописывать в принципе, забыть, что может быть такая регистрация, потому что в Москве есть квартиры, где на 10 м² 20 человек прописаны», — отметила она.

В первую очередь нужно законодательно ликвидировать правовую безграмотность населения, уверены в Центре исследований и экспертиз. Тогда количество преступлений, в том числе связанных с покупкой доли в квартире, снизится в разы.

«Необходимо ввести обязательную нотариальную форму сделки, потому что в случае операции с недвижимостью, человек может проверить юридическую чистоту сделки, — заявила Венера Шайдуллина. — Мы должны обязательно ввести специальное регулирование риэлтерской деятельности, потому что черные риэлторы занимают второе место по разбору мошеннических схем; установить ответственность риэлтора (лицензирование, СРО, страхование ответственности)».

Свою стратегию по противодействию мошенничества на рынке недвижимости аналитики Финансового университета при Правительстве РФ планируют представить в Госдуме.


https://social.riafan.ru/1312870-rossiyan-zakonodatelno-zashityat-ot-kvartirnykh-reiderov

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  16049



О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1400


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме