Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Роль нотариуса при регистрации юридических лиц при создании и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей

23 Августа 2021, 16:15  63

С 25 августа 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 26.05.2021 № 143-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", изменяющий порядок предоставления документов на государственную регистрацию юридического лица при его создании и  физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Так, при свидетельствовании подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в форме электронных документов соответствующее заявление о государственной регистрации и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Если в создании юридического лица участвуют несколько учредителей, заявление о государственной регистрации юридического лица направляются в регистрирующий орган нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи последнего из заявителей на заявлении о регистрации юридического лица.

Примечательно, что эту услугу нотариус предоставит в рамках одного нотариального действия по свидетельствованию подлинности подписи заявителя (последнего из заявителей) на заявлении о государственной регистрации, т.е без взимания дополнительной платы за предоставление таких  документов в орган осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Во всех остальных случаях (например, при свидетельствовании подлинности подписи на заявлениях об изменении адреса места нахождения юридического лица, изменении дополнительных видов деятельности по ОКВЭД, смене руководителя и т.п.) нотариус также может направить соответствующее заявление в регистрирующий орган в форме электронных документов, но по просьбе заявителя.

В этом случае нотариус совершает еще одно самостоятельное нотариальное действие по представлению документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что аналогичная обязанность нотариуса по представлению документов в регистрирующий орган в электронной форме уже установлена законом при нотариальном удостоверении:

- заявления участника общества о выходе из общества;

- договора залога доли или части доли в уставном капитале общества, за исключением случаев, установленных законом;

- договора об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества или акцепта безотзывной оферты.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  19746



ФНС разъяснила порядок реализации имущества должников

ФНС разъяснила порядок реализации имущества должников

Скачать (показать) информацию

13 Сентября 2021, 10:16  17


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме