Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Реформы в сфере оборота недвижимости обсудили эксперты

03 Декабря 2021, 12:48  54

По закону продажа квартиры несовершеннолетнего или признанного недееспособным гражданина гораздо сложнее, чем обычная сделка. Предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение такой сделки. Это связано с тем, что риски нарушения прав граждан выше, ведь, к примеру, ребенок еще не может сам «постоять за себя». Однако все больше экспертов склоняются к тому, что обязательная нотариальная форма нужна для всех сделок с недвижимостью. Слишком много опасностей подстерегает граждан, желающих купить или продать квартиру, а гарантии защиты может обеспечить только нотариус.

По данным исследований, которые проводил Финансовый университет при Правительстве РФ, ежегодно количество правонарушений в области оборота недвижимого имущества растет на 8%, при этом не все преступления раскрываются. Граждане, ставшие жертвами мошенников или пострадавшие от простых ошибок, совершенных вследствие недостаточности правовых знаний, вынуждены расходовать крупные суммы на представление своих интересов в суде, тратить время и нервы.

О насущных проблемах рынка недвижимости обсудили эксперты отрасли в рамках V Всероссийского юридического форума. Недостаток квалифицированной юридической помощи при заключении сделки в простой письменной форме, отсутствие правового регулирования деятельности риелторов, недостоверные сведения, передаваемые в ЕГРН, распространение цифровых технологий в сфере оборота недвижимости при недостаточной подготовке к этому граждан. О последней проблеме высказался президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик:

«Законодатель даже вынужден был фактически отменить возможность удаленного совершения сделок с недвижимостью с использованием ЭЦП, так как простота мошеннических схем в этой сфере могла привести к лавинообразным процессам. Теперь желающий совершить такую сделку должен предварительно дать свое личное согласие на нее, что, де-факто, дезавуирует декларируемую «простоту совершения сделки, не вставая с дивана».

Корсик К.А. также заявил, что для порядка на рынке недвижимости необходим закон о риелторской деятельности. В настоящее время четкого определения профессии риелтора нет, круг прав и обязанностей специалистов не обозначен, отсутствуют единые требования к профессиональной ответственности риелторов.

Именно поэтому обязательное нотариальное удостоверение сделок необходимо, считает экспертное сообщество. Пока риелтор занимается коммерческой стороной сделки, а кредитные организации выдачей займов, нотариус проводит правовую экспертизу сделки, проверяет соответствие реальной воли сторон тому, что прописывается в договоре, разъясняет гражданам суть, значение и последствия сделки. Плюс нотариальная форма сделки имеет ряд других преимуществ: быстрая регистрация через нотариуса, удобный способ расчетов, если стороны выберут расчет через депозит нотариуса, а главное – имущественные гарантии за счет страхования ответственности нотариусов.

То есть на всех этапах сделки, включая подготовку, проверку документов, составление договора, расчеты, регистрацию права, все стороны сделки могут рассчитывать на профессионализм нотариуса.

С этого года удостоверить сделки с недвижимым имуществом можно дистанционно, с участием двух и более нотариусов.

Более того, планируется, что регистрация права на недвижимость по нотариально удостоверенным сделкам будет занимать всего нескольких минут. О планах упростить процедуру регистрации сделок также сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В настоящее время на регистрацию права собственности по нотариально удостоверенным сделкам требуется один рабочий день. В 2020 году в Росреестр было направлено нотариусами более 2,4 млн пакетов заявлений на регистрацию прав. Эту процедуру включили в состав единого нотариального действия. Это означает, что она не тарифицируется отдельно. Корсик К.А. рассказал, что в настоящее время с Росреестром прорабатывается вопрос об автоматизации обработки запросов и документов, поступающих от нотариусов. Благодаря этому срок регистрации права по нотариально удостоверенной сделке сократится до нескольких минут.

Ссылка на источник

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  20906



Оскорбления в Сети

Оскорбления в Сети: стиль онлайн-общения или нарушение закона?

Впервые в России истец выиграл дело о моральном вреде из-за сторис в Instagram. Суд обязал ответчика выставить в Сеть опровержение…

17 Января 2022, 09:19  36


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме