Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Отменить доверенность в простой письменной форме легко и просто

30 Декабря 2021, 13:37  81

С 29.12.2021 года вступили в силу изменения законодательства, согласно которым сведения об отмене доверенности, за исключением доверенности, совершенной в нотариальной форме, могут быть внесены в реестр распоряжений об отмене доверенностей, ведение которого осуществляется в электронной форме.

Этот Реестр предназначен для информирования неограниченного круга лиц об отмене доверенности, за исключением нотариально удостоверенной доверенности, путем регистрации распоряжений об отмене доверенности и их централизованного хранения.

Сам Реестр распоряжений об отмене доверенностей, за исключением нотариально удостоверенных доверенностей ведется Федеральной нотариальной палатой и является частью Единой информационной системы нотариата, которую используют все нотариусы Российской Федерации.

Для того, чтобы сведения об отмене такой доверенности попали в Реестр, доверителю либо его представителю необходимо представить соответствующее распоряжение об отмене доверенности в электронной форме, которое формируется путем заполнения на сервисе «Личный кабинет заявителя ЕИС» интерактивной формы распоряжения и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью подателя.

Доступ к сервису ЕИС «Личный кабинет заявителя ЕИС» предоставляется только заявителям, прошедшим процедуру авторизации.

Далее, Оператор ЕИС автоматически проверяет принадлежность доверителю или его представителю УКЭП, используемой для подписания распоряжения об отмене доверенности, и действительность сертификата ключа проверки электронной подписи.

Регистрация распоряжения об отмене доверенности в реестре распоряжений об отмене доверенностей осуществляется по московскому времени с присвоением каждой записи каждой записи уникального регистрационного номера.

Каждая запись о регистрации распоряжения об отмене доверенности в реестре распоряжений об отмене доверенностей содержит установленные законом сведения (фамилия, имя отчество и иные сведения о доверителе, краткое содержание и номер (при наличии) доверенности).

В подтверждение внесения сведений об отмене доверенности в реестр распоряжений об отмене доверенностей доверителю или его представителю направляется уведомление, подписанное в автоматическом режиме УКЭП оператора ЕИС. Однако, Федеральная нотариальная палата ФНП не несет ответственность за достоверность сведений об отмене доверенности, представленных самим доверителем или его представителем.

Чем полезен этот сервис?! – спросите Вы.

Отвечаем, - Федеральной нотариальной палатой ежедневно и круглосуточно неограниченному кругу лиц без взимания платы с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предоставляет сведения об отмене такой доверенности, равно как и доверенности, совершенной в нотариальной форме.

По просьбе любого лица нотариус выдаст выписку из реестра распоряжений об отмене доверенностей, включающую сведения о доверителе и о самой доверенности. Стоимость ее составит 170 руб. за страничку.

Выписка из реестра распоряжений об отмене доверенностей может быть выдана в форме электронного документа, подписанного УКЭП нотариуса.

Заявление о выдаче выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей может быть направлено нотариусу в электронной форме на информационном портале Федеральной нотариальной палаты, которое должно быть подписано УКЭП заявителя. В этом случае личная явка заявителя не обязательна, плата за оказание нотариусом услуг правового и технического характера не взимается.

В случае выдачи выписки из реестра в форме электронного документа собственноручная подпись и печать нотариуса не проставляются. Выписка в электронной форме подписывается УКЭП нотариуса.

Важно! Третьи лица согласно ст. 189 Гражданского кодекса РФ считаются извещенными об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме, на следующий день после внесения этих сведений нотариусом в реестр распоряжений об отмене доверенностей.

При этом законодатель сохранил возможность ранее принятого извещения третьих лиц, - путем опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. Только в этом случае, как и ранее, третьи лица будут считаться извещенными об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме по истечении одного месяца со дня опубликования.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  20906



Оскорбления в Сети

Оскорбления в Сети: стиль онлайн-общения или нарушение закона?

Впервые в России истец выиграл дело о моральном вреде из-за сторис в Instagram. Суд обязал ответчика выставить в Сеть опровержение…

17 Января 2022, 09:19  36


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме