Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Нотариальная палата Республики Крым: отмена выдачи свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимость не несет для граждан никаких рисков

12 Июля 2016, 14:24  1093

В вопросе права собственности на недвижимость, самый главный, основополагающий документ, это тот который подтверждает само возникновение права. Документ, который подтверждает регистрацию права – это уже документ производный.

Замена свидетельства о регистрации прав на выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) не должна пугать граждан. Такую мысль высказал член Нотариальной палаты РК Евгений Завгородний. По его мнению, нововведение продиктовано, прежде всего, развитием информационных технологий, становлением и трансформацией информационного пространства.

«Документ о регистрации права на недвижимость может быть в электронном виде, на бумажном носителе. Он может называться выписка, может называться свидетельство, или регистрационный штамп. Но суть от этого не меняется. Этот документ просто подтверждает, что право по документу основополагающему зарегистрировано за конкретным гражданином на конкретный период. Если человек захочет проверить актуальность своего права, то он может соответственно запросить информацию о подтверждении его права собственности», - сказал Завгородний.

По его словам, единственной проблемой в данном вопросе, является стереотип мышления, когда наличие бумажного документа вселяет в граждан уверенность в собственной защищенности. «Бояться этого не стоит. Самое главное, что человек всегда имеет документ возникновения права. Это документ, фиксирующий факт приобретения недвижимости, либо покупки, либо в виде наследства, либо получения в дар», - сообщил Завгородний.

Выдача свидетельств о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество прекратится в России с 15 июля 2016 года. Об этом сообщается на сайте Кремля. Поправки предполагают также запрет на совершение соответствующих сделок. С указанного срока госрегистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП. Получить документ можно будет как на бумажном носителе, так и на электронном носителе на портале госуслуг. Обмен ранее выданных свидетельств о праве собственности на выписку из ЕГРП не требуется. В переходный период, до полного изъятия из оборота свидетельств, государственным органам предписано принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимость оба варианта документов.

Нововведение должно минимизировать угрозу мошенничества и укрепить гарантию зарегистрированных прав.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1080


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  763


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  973


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме