Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
  • telegram
  • youtube
  • vk
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Обзор законодательства за январь – февраль 2018 года

22 Марта 2018, 14:29  524

Бизнесу поможет нотариус: в Госдуме предлагают уточнить механизм действий нотариуса при учреждении наследственных фондов.

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, уточняющий порядок учреждения наследственных фондов. Проектом предлагается внести изменения в Основы законодательства о нотариате, в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и другие законодательные акты.

Летом прошлого года подписан Федеральный закон № 259-ФЗ, который ввел в российское законодательство совершенно новый правовой институт — наследственный фонд, призванный изменить порядок управления имуществом и бизнесом после смерти наследодателя. Необходимость введения данных новелл, как отмечают их авторы, была вызвана развитием современных экономических отношений, вовлеченностью в наследственный процесс все большего количества иностранных элементов и изменением состава наследственной массы.

Создание и использование наследственных фондов предусмотрено уже с 1 сентября 2018 года. Учреждение наследственных фондов законодатель доверил нотариусу, который в настоящий момент играет важную роль в существующей системе наследственного права и выступает ее ключевым правоприменителем. В законопроекте предлагается определить порядок действий нотариуса по учреждению наследственного фонда и назначению органов фонда после открытия им наследственного дела, в случае если наследодатель указал в завещании свое волеизъявление о создании такого фонда.

Так, предлагается установить, что после открытия наследственного дела, нотариус обязан будет осуществлять проверку сведений о возможных завещаниях наследодателя в Единой информационной системе нотариата, благодаря которой сегодня значительно упростилась процедура поиска всей необходимой информации о наследстве. В настоящее время такую проверку нотариусы обязаны осуществлять только при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Обнаружив завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус должен будет получить согласие от лица, определенного наследодателем в завещании, на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа фонда, то есть его директора. Такие же предложения будут направляться лицам, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда. После получения от указанных лиц согласия на принятие своих обязанностей, нотариус направит в уполномоченный госорган заявление о создании наследственного фонда. В результате возникнет наследственный фонд, который сможет вступить в наследственные права.

Определены основания освобождения от обязанности публиковать информацию о залогодержателе движимого имущества в сети Интернет.

Во исполнение Федерального закона от 31.12.2017 № 481-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановлением Правительства РФ от 25.01.201/ № 65 «Об установлении ограничений на публикацию информации о залогодержателе движимого имущества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»» устанавливается, что в случае, если раскрытие информации о залогодержателе приводит (может привести) к применению в отношении залогодержателя мер ограничительного характера, введенных иностранным государствами, государственными объединениями и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов, информация о залогодержателе движимого имущества может не публиковаться в сети Интернет.

Сведения об отказе от публикации информации о залогодержателе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет могут быть внесены в уведомление о внесении сведений о залоге движимого имущества, уведомление об изменении сведений о залоге движимого имущества в реестре, уведомление об исключении сведений о залоге движимого имущества, направляемые залогодержателем нотариусу.

При направлении нотариусами в ФНС России сведений о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения представление ИНН физлиц не является обязательным

В связи с имеющейся в Федеральной нотариальной палате информацией о случаях получения нотариусами отказов в приеме и обработке налоговыми органами предоставленных сведений по причине отсутствия у указанных физических лиц (иностранных граждан) ИНН Федеральной нотариальной палатой было направлено обращение в ФНС России с просьбой рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в нормативные акты ФНС России, а также в программное обеспечение, позволяющее нотариуса передавать в налоговые органы сведения в отношении иностранных граждан.

ФНС России было разъяснено, что в соответствии с используемыми в настоящее время формами, утвержденными приказом ФНС России от 22.10.2012 № ММВ-7-6/777, указание реквизитов ИНН в отношении физических лиц (наследодателей, наследников, дарителей или одаряемых) при предоставлении сведений является необязательным.

Регламентирован порядок выдачи Минюстом России выписок из реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен.

Приказ Минюста России от 16.01.2018 N 3 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче выписки из реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен"

Заявителями на получение данной госуслуги являются физические или юридические лица либо их уполномоченные представители, обратившиеся в Минюст России или его территориальный орган с соответствующим заявлением, выраженным в устной, письменной или электронной форме.

Лицо, сдавшее квалификационный экзамен, или нотариус для получения госуслуги к заявлению, направляемому в территориальный орган Минюста России, расположенный в субъекте РФ, в котором лицо сдавало квалификационный экзамен или было назначено на должность нотариуса, прилагает копию документа, удостоверяющего личность, в случае личного обращения - предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Срок предоставления госуслуги - два рабочих дня после дня поступления заявления.

За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимаются.

Предлагается наделить судебного пристава-исполнителя полномочиями по розыску имущества, подлежащего передаче взыскателю.

Минюстом России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования порядка исполнения судебных решений, а также применения мер принудительного исполнения)».

Предлагается предусмотреть возможность фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, лицом, не являющимся должником по исполнительному производству, и наделить судебного пристава-исполнителя полномочиями по розыску имущества, подлежащего передаче взыскателю по решению суда.

Реализация законопроекта позволит повысить эффективность исполнения требований исполнительных документов и обеспечит дополнительную защиту прав взыскателей.

Предлагается уточнить правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости

18 января 2018 года Правительством Российской Федерации одобрен законопроект Минюста России «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения правил распределения судебных расходов по административным делам об оспаривании и пересмотре результатов определения кадастровой стоимости», уточняющий правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, направленные на уточнение названной категорий дел с учетом особенностей заявленных требований, бремени доказывания и установление особенностей правил распределения судебных расходов, предусматривающих также случаи взыскания с административного ответчика судебных расходов при удовлетворении требований об оспаривании и пересмотре результатов оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Реализация положений, предусмотренных законопроектом, позволит на законодательном уровне дифференцировать правовое регулирование распределения судебных расходов в зависимости от рассмотрения судом вышеназванных категорий дел с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ.

Принят к рассмотрению проект федерального закона «о внесении изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований федерального закона при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Вместе с тем на практике применение данной статьи и возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также «серых коллекторов» вызывает определенные проблемы.

В частности, при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности необходимо осуществить комплекс процессуальных действий, требующих значительных временных затрат. При этом составление протокола допускается в течение трех дней.

Законопроектом правонарушения в области законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности включаются в перечень правонарушений, по которым срок для административного расследования составляет 30 дней.

Это позволит увеличить время, необходимое для установления виновных и сбора всех необходимых доказательств, что обеспечит соблюдение принципа неотвратимости наказания.

Вступил в силу закон о синдицированном кредите.

С 01.02.2018 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 № 486-ФЗ «О синдицированном кредите (займе) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новые нормы предусматривают возможность заключения договора синдицированного кредита, при котором сразу несколько кредиторов могут предоставить заемщику денежные средства. Данная схема финансирования – явление достаточно новое для российской финансовой системы, однако, опираясь на зарубежный опыт, становится очевидно, что она способна увеличить объемы кредитования в реальном секторе экономики и решить проблемы недостатка средств для финансирования крупных, капиталоемких проектов.

Заемщиком по договору синдицированного кредита (займа) может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Кредиторами по указанному договору могут быть кредитные организации, Внешэкономбанк, иностранные банки, международные финансовые организации, отдельные иностранные юридические лица, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании   и специализированные депозитарии инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, специализированные общества проектного финансирования, институты развития Дальнего Востока и государственные фонды развития промышленности.

Федеральным законом устанавливается порядок принятия решений участниками синдиката кредиторов и порядок погашения обязательств заемщика. Кроме того, закрепляются особенности оказания услуг по организации синдицированного кредита (займа) и осуществления кредитным управляющим прав кредиторов по договору синдицированного кредита (займа), а также особенности перемены лиц в обязательстве по указанному договору.

Федеральным законом внесены изменения в ряд законодательных актов, включая Основы законодательства РФ о нотариате. В частности, устанавливаются особенности регистрации уведомлений о залоге при наличии договора управления залогом (ст. 103.5-1) и особенности регистрации уведомлений о залоге при наличии управляющего залогом по договору синдицированного кредита (займа) (ст. 103.5-2).

В ФНС Росси появился новый электронный сервис.

Приказ ФНС России от 28.12.2017 № ММВ-7-6/1107@ введен с 16.01.2018 года в промышленную эксплуатацию интерактивный сервис ФНС России, реализующий представление заявителем документов и получение результатов оказания услуги по подтверждению статуса налогового резидента Российской Федерации в электронном виде на официальном сайте ФНС России.

Сервис «Подтвердить статус налогового резидента Российской Федерации» позволяет физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам быстро сформировать заявление и получить в формате PDF документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации. При этом пользователю достаточно направить только заявление, дополнительные документы необязательны.

С помощью сервиса также можно в реальном времени отслеживать статус рассмотрения заявления с момента его регистрации в ФНС России.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, теперь имеет уникальный проверочный код, который формируется автоматически для каждого документа. С его помощью в специальном разделе сервиса "Всем заинтересованным лицам" можно проверить, был ли действительно выдан документ, подтверждающий статус налогового резидента.

Нотариусы станут идентифицировать клиентов.

Росфинмониторингом подготовлен проект приказа «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Требования к идентификации клиента распространяются также на нотариусов. Кроме этого на них возлагаются обязанности проводить идентификацию клиента до приема его на обслуживание; собирать информацию о клиенте, не предусмотренную законодательством Российской Федерации о нотариате; фиксировать в специальной анкете сведения, собранные при идентификации; проводить обновление полученных в результате идентификации сведений; присваивать клиенту степень (уровень) риска.

Очевидно, что устанавливаемые проектом требования не согласуются с нормами законодательства Российской Федерации о нотариате, что вызывает обеспокоенность Федеральной нотариальной палаты и профессионального сообщества.

Источник: газета Нотариальная панорама, февраль 2018г.

Записаться на прием к нотариусу онлайн

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

19 Декабря 2022, 09:43  28982


Перечень льгот и мер социальной поддержки

Перечень льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых военнослужащим-участникам специальной военной операции и членам их семей в Республике Крым

Управлением Минюста России по Республике Крым с целью оказания помощи военнослужащим и членам их семей по данным федерального…

19 Декабря 2022, 09:40  8015


Нотариальные услуги гражданам РФ, призванным на военную службу

Нотариальные услуги гражданам РФ, призванным на военную службу

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022…

26 Сентября 2022, 09:41  1358


Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме