23 Марта 2015, 14:43 1090
"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ Президент РФ подписал Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.
Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) регулируется порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий, в том числе:
Положения КАС РФ не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также на производство по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.
Согласно Федеральному закону от 8 марта 2015 года N 22-ФЗ, КАС РФ вводится в действие с 15 сентября 2015 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки введения их в действие.
Федеральный закон от 08.03.2015 N 41-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Исполнительные документы могут выноситься в форме электронного документа
В Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон "Об исполнительном производстве" внесены изменения, касающиеся особенностей применения электронных документов, а также их использования в качестве доказательств в суде.
Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"
В часть первую Гражданского кодекса РФ внесены изменения, направленные на совершенствование норм в области обязательственного права
Федеральным законом, в частности, уточняется понятийный аппарат, вводится ряд новых статей, затрагиваются вопросы исполнения обязательств, а также договорного права, поручительства, выдачи гарантий.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2015 года. Предусматривается, что впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с положениями Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона).
Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 207
"О применении на территориях Республики Крым и г. Севастополя законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности и законодательства
Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля"
С 1 июня 2015 года в Крыму и Севастополе допускается осуществление отдельных видов деятельности без необходимости получения лицензии. К таким видам деятельности относится:
Осуществление данных видов деятельности без лицензии возможно при условии представления уведомления об осуществлении соответствующего вида деятельности и соблюдения временных обязательных требований, устанавливаемых уполномоченными органами власти. Уполномоченным органам поручено утвердить такие временные обязательные требования до 1 апреля 2015 года.
Органы государственного контроля вправе в течение 6 месяцев со дня получения уведомления провести внеплановую проверку соблюдения данных требований. Проверки проводятся без согласования с органом прокуратуры в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Плановые проверки соблюдения временных обязательных требований не осуществляются.
Письмо Банка России от 16.03.2015 N 015-53/2339
"Об особенностях определения страховой премии по договорам ОСАГО на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя". В связи с окончанием
переходного периода Банком России разъяснено применение положений об ОСАГО в отношении транспортных средств на территории Крыма
Сообщается, в частности, что в настоящее время при заключении договоров ОСАГО на территории Республики Крым или на территории Севастополя, в отношении транспортных средств, зарегистрированных на указанных территориях, при определении поправочных коэффициентов к базовым тарифам (КТ, КБМ, КМ), необходимо руководствоваться Указанием Банка России от 19.09.2014 N 3384-У (Указание N 3384-У).
Указано также, что ТС, принадлежащие гражданам, постоянно зарегистрированным в Республике Крым или Севастополе, не прошедшие госрегистрацию в соответствии с законодательством РФ, не признаются зарегистрированными в иностранных государствах и временно используемыми на территории РФ. То есть к таким ТС не применяются специальные поправочные коэффициенты, предусмотренные пунктом 3 приложения 4 к Указанию N 3384-У.
Источник – справочная правовая система «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru
19 Декабря 2022, 09:43 23487
19 Декабря 2022, 09:42 388
19 Декабря 2022, 09:40 615
Федеральная нотариальная палата
Гос. комитет по регистрации и кадастру Крыма
Главное Управление Минюста РФ в Крыму
Федеральная служба по финмониторингу
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества
Публичные реестры иностранных государств
Единый реестр сведений о банкротстве