Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Новые нормативно-правовые акты

15 Июля 2015, 12:17  841

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 № 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Банки, страховщики и нотариусы будут самостоятельно получать из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости информацию, необходимую им для клиентов.

    Данные лица более не будут вправе требовать предоставления такой информации от клиентов.

    При этом такие сведения могут быть запрошены и получены кредитными и страховыми организациями в соответствующем государственном органе только в электронной форме через Интернет или другие сети общего пользования, или иные технические средства связи.

    Закон вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

  2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 240-ФЗ "О внесении изменения в статью 100 Семейного кодекса Российской Федерации". Устранена правовая неопределенность в вопросе последствий несоблюдения нотариальной формы соглашения об уплате алиментов.

    В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 100 Семейного кодекса Российской Федерации несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

    Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ статья 165 ГК РФ изложена в новой редакции, и последствия несоблюдения обязательной нотариальной формы сделки теперь содержатся в пункте 3 статьи 163 ГК РФ.

    Федеральный закон привел указанную норму Семейного кодекса Российской Федерации в соответствие с изменениями, внесенными в ГК РФ.

    Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

  3. Федеральный закон от 13.07.2015 № 258-ФЗ "О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". В Гражданском кодексе Российской Федерации уточнено определение понятия "самовольная постройка".

    Установлено, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении следующих условий:

    • если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
    • если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

    Кроме того, органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Определен порядок публикации такого решения и его реализации.

    Так же Федеральным законом от 13.07.2015 № 258-ФЗ урегулирован порядок применения гражданского законодательства Российской Федерации к сделкам, в том числе односторонним, совершенным на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня принятия их в состав Российской Федерации.

    В частности, Федеральный закон от 30 ноября 1994 года № 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" дополнен статьей 21 следующего содержания:

    1. Условия договоров, заключенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сохраняют силу, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
    2. В части отношений, возникших из односторонних сделок на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, гражданское законодательство Российской Федерации применяется к правам и обязанностям, возникшим со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

    Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2015 года.

  4. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Создается единая федеральная система государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости.

    Определены, в частности:

    • состав и правила ведения ЕГРН;
    • требования к документам, представляемым для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, к межевому плану, акту обследования, техническому плану;
    • порядок и особенности осуществления, а также основания отказа в осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав;
    • порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН;
    • права и обязанности государственного регистратора прав;
    • особенности подготовки технического плана здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства;
    • ответственность при осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ведении ЕГРН, предоставлении из него сведений.

    Указанный Федеральный закон вступает в силу с 01 января 2017 года, за исключением некоторых статей, вступающих в силу с 01 января 2020 года.

  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.07.2015 № 689 "О внесении изменений в пункт 3(1) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий". Указанное Постановление направлено на защиту средств материнского капитала.

    Из перечня организаций, с которыми могут заключаться договоры займа на приобретение или строительство жилого помещения с целью направления средств материнского (семейного) капитала, исключены микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы, работающие менее трех лет со дня государственной регистрации.

    Постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1128


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  781


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  1027


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме