30 Января 2015, 16:36 3712
1. Тарифы на оформление сделок с недвижимостью существенно снижены.
Федеральным законом № 457-ФЗ от 29 декабря 2014 года (далее – закон № 457-ФЗ) внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в том числе в отношении взыскания тарифов на оформление сделок по отчуждению недвижимости. Если до 01 января 2015 года нотариус при оформлении сделки между родственниками (дети, супруги, родители, братья и сестры) взыскивал 0,3 % от суммы договора, то на сегодняшний день тариф по указанным сделкам составляет 0,2 %. Что касается сделок между посторонними лица, то в данной категории снижение произошло более чем в 2 раза!
Раннее нотариус взыскивал от 0,5% до 1 %, с 01 января 2015 года тариф варьируется от 0,1% до 0,3%! Еще одним новшеством является установление по указанным договорам максимальной суммы нотариального тарифа, которая может быть взыскана нотариусом при оформлении того или иного договора. То есть, каким бы ни была сумма сделки при оформлении договора отчуждения недвижимости между родственниками, максимальная сумма взыскиваемого нотариусом тарифа составляет 50 000 рублей. Вместе с тем, законодатель зарегулировал, что нижней «базой» для исчисления нотариального тарифа при отчуждении или залоге недвижимого имущества является его кадастровая стоимость.
2. Срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенного документа сокращен до 3-х дней.
Согласно закону № 457-ФЗ ранее установленный срок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенного документа с 5-ти дней сокращен до 3-х дней. А в случае если документы передаются нотариусом посредством электронного документооборота и вовсе – 1 день, в то время как регистрация недвижимости по сделке заключенной в простой письменной форме составляет 10 дней.На сегодняшний день все нотариусы Республики Крым готовы представлять документы на регистрацию прав на недвижимое имущество по нотариально оформленным документам в электронном виде, однако, до внедрения соответствующего программного обеспечения органы государственной регистрациине не имеют технической возможности принимать такие документы.
3. Срок постановки объекта недвижимости на кадастровый учет сокращен до 10 дней.
Федеральный закон № 447-ФЗ от 17 декабря 2014 года сократил сроки осуществления постановки на кадастровый учет объекта недвижимости с 18 дней до 10 дней. Помимо этого, указанный закон ввел ряд новшеств: с 01 января 2015 года введена возможность исправления кадастровой ошибки органом кадастрового учета без согласия правообладателя; введен механизм проведения комплекса кадастровых работ в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов, заказчиком таких работ может выступать орган местного самоуправления.
4. Увеличился размер государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимость.
01 января 2015 года вступили в законную силу положения Федерального закона № 221-ФЗ от 21 июля 2014 года. Данный закон внес изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в том числе в отношении ставок государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества. Так, для физических лиц размер государственной пошлины за указанные регистрационные действия был изменен с 1 000 рублей на 2 000 рублей, а для юридических лиц с 15 000 рублей возрос до 22 000 рублей.
5. Политическим партиям запрещены любые сделки с любыми иностранными гражданами и организациями.
24 ноября 2014 года принят Федеральный закон № 355-ФЗ, отдельные положения которого вступили в силу 01 января 2015 года. Данным законом были внесены изменения в Федеральный закон «О политических партиях» № 95-ФЗ. Основной новеллой стал запрет на заключение политической партией, ее региональным отделением и иным структурным подразделением сделок с:
Федеральным законом № 284-ФЗ от 04 октября 2014 года, вступившим в силу 01 января 2015 года введена новая глава Налогового кодекса Российской Федерации, а вместе с ней и новый вид налога – «Налог на имущество физических лиц». Плательщиками данного вида налога являются все физические лица, обладающие правом собственности на жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.
Размер указанного налога определяется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества. Заказчиком кадастровой оценки объектов недвижимости являются региональные и местные органы власти, которые и утверждают ее результаты. Законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации до 01 января 2020 года должно быть принято решение оприменение на территории данного субъекта порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Пока данное решение не будет принято, налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости.
Федеральный закон № 507-ФЗ от 31 декабря 2014 года уточнил процедуру уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства или вида на жительство другого государства. Теперь указанное уведомление может подаваться не только лично или почтовым отправлением, но и через представителя по нотариально оформленной доверенности.
Срок для подачи такого уведомления установлен в течение 60 дней со дня принятия иностранного гражданства или получения вида на жительство, а для граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации - в течение 30 дней с момента въезда на территории Российской Федерации. Однако к жителям Республики Крым согласно Федерального закона № 142-ФЗ от 04 июня 2014 года вышеуказанные требования применяются только с 01 января 2016 года.
С 01 января 2015 года граждане стран СНГ смогут въехать в Российскую Федерацию только при наличии заграничного паспорт, а не по внутренним паспортам или документам, их заменяющим. Данное ограничение пока не коснется граждан Киргизии и Украины.
В Российской Федерации продолжается пенсионная реформа, с 01 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях». Настоящий закон содержит условия, дающие право на получение страховой пенсии, в проекции на ближайшие 10 лет. Пенсионный возраст остался прежним: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет, но увеличен минимальный страховой стаж, дающий право на страховую пенсию с 5-ти лет до 6-ти.
К 2024 году панируется увеличение такого стажа до 15-ти лет. Это значит, что работник может претендовать на страховую пенсию в том случае, если работодатель уплачивал за такого работника отчисления в Пенсионный фонд в течении 15-ти лет. Помимоэтого размер пенсии будет зависеть от «индивидуального пенсионного коэффициента», который будет рассчитываться исходя из суммы уплаченных взносов, страхового стажа и возраста выхода на пенсию.
Нотариальный документ имеет особую доказательную силу.
Закон № 457-ФЗ внес изменения в Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации и закрепил чтообстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания.Теперь оспорить нотариально оформленную сделку будет значительно сложнее, что еще раз подтверждает важность и необходимость участия нотариуса в гражданско-правовых отношениях.
Статус нотариуса по-новому.
Статья 2 «Нотариус в Российской Федерации» изложена в новой редакции. Требования к лицу, желающими стать нотариусам претерпели некоторые изменения. На смену требованиям о прохождении стажировки и наличии лицензии пришли требования о стаже работы по юридической специальности не менее чем пять лет и достижение кандидатом 25-тилетнего (максимальный возраст 75-лет).
Однако требование о прохождении стажировки не исчезло, а «перекочевало» в новую статью 3.1. «Квалификационный экзамен», отдельные нормы, которой вступят с 01 января 2017 года (в отношении проведения квалификационного экзамена с использованием автоматизированной информационной системы) и с 01 июля 2015 года (в отношении требований к названной автоматизированной информационной системе).
Также, внесены изменения в состав квалификационной комиссии, с 01 января 2015 года помимо представителей территориального органа юстиции в состав комиссии входят представители научного сообщества, кандидатуры которых выдвигаются Федеральной нотариальной палатой и нотариусы, имеющие стаж работы по юридической специальности не менее десяти лет, помимо них в состав комиссии могут быть включены представители федерального органа юстиции.
Кроме этого, законодатель зарегулировал перечень причин, при которых лицо не может занимать должность нотариуса. Данный перечень довольно стандартный и созвучен с требованиями, предъявляемыми к лицам, желающим стать государственными служащими, но нотариусам Республики Крым следует обратить внимание на отсутствие возможности стать нотариусам у лиц, имеющего гражданство (подданство) иностранного государства.
Что касается требования о наличие у лица, желающего замещать должность нотариуса, лицензии, оно исчезло, однако статья «Лицензия на право осуществления нотариальной деятельности» утрачивает свою силу с 01 июля 2015 года. Введены новые статьи:
Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты –новый инструмент защиты в случае возмещения вреда, причиненного нотариусами при осуществлении нотариальной деятельности.
До сих пор ответственность нотариуса обеспечивалась его имуществом, а также личным и коллективным страхованием. Закон № 457-ФЗ закрепил на законодательном уровне образование Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, куда сможет обратиться гражданин при взыскании причиненного нотариусом вреда, в случае если причиненный ущерб не погашен за счет средств страхового возмещения и личного имущества нотариуса.
Стажер, помощник нотариуса и лица, обеспечивающие деятельность нотариуса.
Изменения, внесенные в главу IV, расширили круг лиц, ранее фигурировавших в настоящей главе. Статья «Стажер нотариуса», изложенная в новой редакции теперь она содержит не только требования к стажеру, но и требования к нотариусу, проводящему стажировку. Замещение временно отсутствующего нотариуса также изложено в новой редакции. Дополнены две новые статьи, закрепляющие статус помощника нотариуса и лица, обеспечивающего деятельность нотариуса.
Нотариальные действия.
С изменениями внесенными законом № 457-ФЗ пропало разделение на нотариальные действия совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой и нотариальные действия, совершаемые государственными нотариусами. Все нотариальные действия, совершаемые нотариусами Российской Федерации, нашли свое отражение в статье 35, отныне называемой «Нотариальные действия, совершаемые нотариусами». Что фактически закрепило абсолютное равенство в совершении нотариальных действий государственных нотариусов и нотариусов, занимающихся частной практикой.
С 01 июля 2015 года вступит в законную силу новый абзац 4 статьи 86, дающий новые возможности в сфере передачи сведений нотариусами. Теперь заявления физических лиц и юридических лиц о внесении сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, а также в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, передаются нотариусу на бумажных носителях и вносятся в указанные реестры. Внесенные таким образом сведения подписываются квалифицированной электронной подписью нотариуса.
И наконец, принята новая глава, содержащая порядок удостоверения решения органа управления юридического лица, а также перечень документов, необходимых нотариусу для удостоверения факта принятия решения органом управления юридического лица.
Нотариальная палата Республики Крым.
19 Декабря 2022, 09:43 28465
19 Декабря 2022, 09:40 7491
26 Сентября 2022, 09:41 1250
Федеральная нотариальная палата
Гос. комитет по регистрации и кадастру Крыма
Главное Управление Минюста РФ в Крыму
Федеральная служба по финмониторингу
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества
Публичные реестры иностранных государств
Единый реестр сведений о банкротстве