Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Нотариусов стали подключать к допросам свидетелей, не способных явиться в суд

05 Августа 2022, 11:52  78

Новая практика: нотариусов начали активно привлекать к допросам свидетелей, которые по каким-то причинам не могут сами явиться на судебный процесс. Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, за последние полгода в России зафиксировано почти 15 тысяч обращений к нотариусам за обеспечением доказательств.

"В свою очередь, по итогам 2021 года возможностью "сбора улик" через нотариуса воспользовались более 36 тысяч раз, - рассказывают в ФНП. - Одна из важных категорий в подобных запросах - это привлечение нотариуса к допросу свидетелей. Показания могут играть ключевую роль в судебном процессе, при этом у человека не всегда есть возможность явиться в зал суда. Например, он слишком волнуется, не успевает приехать из другого города или серьезно болен. В подобных ситуациях свидетельские показания может взять нотариус - в спокойной обстановке нотариальной конторы или даже на выезде".

Нотариусы проводят допрос свидетелей для различных гражданских и административных дел - от налоговых и внутрикорпоративных споров до брачно-семейных отношений. Уголовные дела в этот список, как правило, не входят, уточняют эксперты, поскольку по ним предусмотрен особый порядок сбора доказательств. Кроме того, информация может содержать тайну следствия.

"Чаще всего к нотариусу обращаются, когда свидетелю неудобно, далеко или дорого добираться к месту проведения суда, - продолжают в ФНП. - Или он находится в нужном городе, но к моменту заседания планирует поездку на длительный срок. Бывает, что человек приезжает из другого региона, но в назначенный день до него просто не доходит очередь".

В качестве примера в нотариате привели историю некоей Галины Н. Ее пригласили в суд в связи с делом по иску риелторской компании, пытавшейся взыскать с человека оплату за услуги, которые на самом деле не были оказаны. "Женщина трижды приезжала из Перми в Москву, и каждый раз в ходе слушаний до ее показаний так и не дошел ход. В конечном итоге по совету судьи допрос был проведен через нотариуса - в родном городе Галины и в комфортное для нее время".

Кто-то из свидетелей не может участвовать в судебном заседании по состоянию здоровья, из-за возраста или сильного стресса. В одном из подобных случаев нотариус опрашивал подростка, ставшего свидетелем конфликта. Все происходило в присутствии родителей и психолога. Еще пример из практики: пожилая женщина, свидетель в споре по наследству, разнервничалась при входе в здание суда, когда нужно было пройти через рамку металлоискателя. В кабинете нотариуса она смогла расслабиться и подробно ответила на все вопросы.

А к нотариусу в Чите обратились заинтересованные лица, которым нужно было срочно допросить свидетеля для суда, проходившего в Калининграде. Учитывая разницу во времени, нотариус успела допросить свидетеля, перевела протокол в электронный вид с сохранением его юридической значимости и переслала по цифровым каналам калининградскому нотариусу. А тот уже передал документ в суд. Благодаря, в том числе, и этим показаниям сторона, обратившаяся к нотариусу, выиграла дело о разделе имущества.

Как подчеркивают эксперты, раньше нотариус имел право допрашивать свидетеля, только если дело еще не рассматривалось в суде. Сейчас же закон позволяет ему подключиться на любом этапе. "Обратиться за таким нотариальным действием может кто-то из участников судебного спора, - поясняют представители нотариата. - Нотариус информирует о запланированном допросе вторую сторону, которая при желании может на нем присутствовать. Допрос проводится по тем же правилам, что и в суде или административном органе. Нотариус озвучивает положения 51-ой статьи Конституции: никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. Рассказывает об ответственности за дачу ложных показаний. Ответы свидетеля фиксируются на бумаге, но могут еще и сниматься на камеру - тогда видео передается в суд вместе с протоколом. Представленная информация исследуется наравне с другими доказательствами по делу".

Вопросы человеку передают стороны процесса, нотариус фиксирует ответы. Он не играет в детектива.

Вопросы свидетелям передают заинтересованные стороны, от себя нотариус ничего не выдумывает. Нотариус не поддерживает ничью позицию, не играет в детектива или прокурора, не рассматривает ходатайства и не позволяет устраивать баталии в своей конторе. Допустим, если ответчик или истец не согласен, что оппонент выдвигает того или иного свидетеля - это следует доносить до суда, которому адресован протокол допроса, а не до нотариуса, который его проводит.

Допрос свидетеля может проводиться как в нотариальной конторе, так и на выезде. Например, если свидетель - лежачий больной и не может выйти из дома. Случается, что в рамках одного дела нотариус комбинирует два типа обеспечения доказательств, рассказывают эксперты. Например, допрашивает свидетеля, работника склада, и осматривает фото на его смартфоне. Мужчина принимал товар от поставщика, груз оказался поврежденным, и фотографии на телефоне это подтверждали. Другой пример: допрос гражданина, чью подпись подделали при голосовании собственников в многоквартирном жилом доме. Кроме дачи показаний, мужчина предоставил авиабилеты - как доказательство того, что в тот день он был в командировке на Севере.

Российская газета

Полезная информация

Список дежурных нотариальных контор

Список дежурных нотариальных контор
08 и 09 октября 2022 года

ПРИМЕЧАНИЕ: Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации…

06 Октября 2022, 11:27  54


Нотариальные услуги гражданам РФ, призванным на военную службу

Нотариальные услуги гражданам РФ, призванным на военную службу

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022…

26 Сентября 2022, 09:41  124


Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  22575


Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме