Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Нотариус Симферопольского городского нотариального округа Марина Глобинец приняла участие в телепередаче на телеканале «Миллет».

18 Февраля 2019, 16:16  235

Главной темой выступления представителя Нотариальной палаты в эфире телеканала стал вопрос, какие налоги необходимо платить при совершении нотариальных сделках с имуществом, наследовании, а также вопросы налогового вычета, момент возникновения права собственности на объекты по договорам долевого участия в строительстве, наследование сельскохозяйственных угодий и порядок их отчуждения.

Нотариус подчеркнул, что порядок уплаты налогов больше относится к сфере налоговых органов, однако нотариусы при совершении нотариальных действий, так же могут детально разъяснить данный аспект обратившемуся лицу.

Налог уплачивается на имущество, которое лицо получает в доход, к субъектам налогообложения в таком случае относятся одаряемый и продавец. Нотариус обязан подать в налоговый орган сведения о совершении такой сделки (договор дарения как движимого, так и недвижимого имущества, а также получения свидетельства о праве на наследство). Не подлежит налогообложению имущество, полученное в наследство и имущество, полученное в дар, при установлении родственных связей (первая степень родства). Таким образом, если договор дарения заключен между супругами, родителями и детьми, между бабушками, дедушками и внуками, а также между полнородными братьями и сестрами – налогообложению такое имущество не подлежит, даже если одна из сторон не является гражданином Российской Федерации (приоритет степени родства). Имущество, полученное в порядке наследования, не облагается налогом.

При удостоверении вышеуказанных сделок, нотариус обязан установить факт родственных отношений между сторонами и отобразить данную информацию в сведениях, которые после заключения сделки передаются в налоговый орган.

Марина Григорьевна разъяснила такой налоговый термин как «налоговый резидент». К ним относятся физические лица, проживающие (находящиеся) на территории Российской Федерации в течение подряд 12 месяцев, предшествующих их доходу (совершению сделки), не менее 183-х дней подряд, данный факт будет влиять на размер ставки налогообложения. Понимание вышеуказанного термина очень важно, т.к. существуют две ставки налогообложения: в 13% и 30%. Именно резиденты будут платить по первой ставке, а все остальные лица – по второй. На самом деле, следует понимать, что ставок налогообложения гораздо больше, но нотариус при осуществлении своей профессиональной деятельности сталкивается с двумя вышеуказанными.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  16033



О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1399


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме