Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Нотариус для бизнеса: восемь полезных функций

20 Мая 2020, 15:28  31

Как решить вопросы с регистрацией юрлица, зачем нужна исполнительная надпись нотариуса и почему медиативное соглашение лучше судебного разбирательства.

Сделка в бизнес-сфере - это зачастую сложная процедура, при которой нужно думать не только о возможности прямого ущерба, но и о сопутствующих рисках. Обезопасить себя от дополнительных осложнений предпринимателям помогают нотариусы: защищают права и интересы собственников компаний, взаимодействуют с налоговыми органами, гарантируют сохранность важных документов и многое другое. О том, какие услуги нотариусов полезны для бизнеса, - в материале ТАСС и Федеральной нотариальной палаты.

1. Защита прав и законных интересов собственников

Удостоверение сделки нотариусом не только гарантирует ее законность, но и снижает к минимуму риски оспаривания, а также надежно защищает права и интересы собственника. Привлечение нотариуса к регулированию правоотношений в корпоративной сфере сводит к минимуму риски рейдерских захватов бизнеса и повышает достоверность данных в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При желании у нотариуса можно удостоверить любую сделку, однако в ряде случаев нотариальная форма обязательна. В сфере бизнеса это все сделки, связанные с отчуждением и залогом долей в обществах с ограниченной ответственностью, заявления о выходе участника из состава ООО и требования о выкупе доли, оферта о продаже доли третьему лицу, а также решения общего собрания участников ООО, связанные с увеличением уставного капитала компании.

Также пользуется спросом нотариальное удостоверение соглашений о предоставлении опциона на заключение договора об отчуждении доли в ООО. По этому соглашению доля может перейти только при определенных обстоятельствах, выгодных компании. К примеру, при опционной сделке можно передать долю бизнеса нынешнему директору предприятия при условии, что она будет в его собственности, пока он занимает эту должность.

2. Решение вопросов с регистрацией юрлица или ИП

Работая по принципу "одного окна" и взаимодействуя с налоговой службой в электронном формате, нотариус может оперативно направить документы на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя в ФНС, причем с определенной экономией денег.

Заявителю нужно лишь принести в нотариальную контору необходимые документы. Нотариус переведет их в электронный вид вместе с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ и направит в налоговый орган по месту регистрации заявителя. Кстати, именно при таком электронном варианте подачи документов в ФНС заявителю по закону не нужно оплачивать госпошлину.

Получить готовые документы у нотариуса можно уже через пять рабочих дней - в бумажном и электронном виде.

3. Гарантия сохранности списка участников ООО

Общества с ограниченной ответственностью могут поручить ведение и хранение списка своих участников Федеральной нотариальной палате (ФНП). Для этого в Единой информационной системе нотариата существует отдельный реестр.

Сведения из него всегда доступны учредителям компании и собственникам долей в ООО, что позволяет застраховать их от рисков утери или умышленного сокрытия списка. Такие проблемы нередко возникают в случае исчезновения или смерти генерального директора организации.

Кроме того, при хранении списка в реестре участники ООО могут своевременно получить соответствующую выписку у любого нотариуса - она нужна, к примеру, для совершения сделки.

4. Проверка юридически значимых сведений через онлайн-сервисы нотариата

Большим спросом у предпринимателей и граждан пользуются два бесплатных онлайн-сервиса ФНП - реестр уведомлений о залоге движимого имущества и сервис проверки доверенностей.

Первый позволяет узнать о кредитной чистоте того или иного движимого имущества и определить старшинство залога. В сфере бизнеса оборот заложенного имущества - частое явление. При этом именно сведения реестра о дате приобретения того или иного имущества могут подтверждать факт его залога или отсутствия. Судебная практика говорит о том, что даже если покупатель приобрел заложенное имущество, но информации о нем в реестре на момент покупки не было и покупатель не знал о залоге, то он будет считаться добросовестным и чужие долги платить ему не придется.

Вне зависимости от того, кто является залогодержателем - банк, какая-то организация или частное лицо, своевременно сообщить о факте залога нотариусу не составит труда - в нотариате существует удобная система подачи сведений о залоге, в том числе в онлайн-формате.

Востребован в корпоративной среде и сервис проверки доверенностей на портале ФНП. Система ищет документ по указанным реквизитам и показывает, действителен и актуален ли он на данный момент. Если доверенность уже была отменена, сервис выдаст соответствующую информацию с указанием даты отмены. Таким образом можно моментально выявить фальшивку и оградить себя от деловых отношений с недобросовестными лицами.

5 Внесудебный возврат долгов через исполнительную надпись нотариуса

Исполнительная надпись нотариуса позволяет взыскать бесспорную задолженность по кредитному договору или по любому нотариально удостоверенному договору, устанавливающему обязательства по передаче денег или имущества, а также по договорам поручительства или услуг связи.

Выбор в пользу исполнительной надписи нотариуса помогает избежать издержек, которые возникают при решении долговых вопросов в судебном порядке. Кредитор экономит время и деньги: весь процесс занимает чуть более двух недель, а тариф за такое нотариальное действие составляет всего 0,5% (не более 300 тыс. рублей) от общей суммы долга и входит в сумму взыскания.

6. Обеспечение доказательств правонарушений в реальной жизни и онлайн-среде

Практически каждая компания или бизнесмен рано или поздно сталкиваются с некачественным выполнением работ по договору, незаконным использованием чужой интеллектуальной собственности, плагиатом, шантажом и клеветой в свой адрес, в том числе в интернете. Случается, что недобросовестные конкуренты или просто третьи лица нарушают авторские права компании на название той или иной торговой марки, узнаваемые элементы корпоративного стиля, рекламные образы.

Защитить свое имя и наказать правонарушителя можно через суд. Однако нередко истцы не могут собрать веских улик, так как ответчик успевает скрыть все следы содеянного. А иногда доказательства исчезают сами собой. Такое случается, например, когда наступает срок автоматической очистки папок в электронной почте, в которых были важные документы или нужная переписка с контрагентом.

Чтобы этого избежать, следует как можно скорее обратиться к нотариусу. Если речь идет о правонарушении в интернете, он сможет осмотреть необходимые веб-страницы и приобщить их скриншоты к специальному протоколу. При наличии доказательств, засвидетельствованных нотариусом, в суде уже не сыграет роли, виден ли факт нарушения на момент разбирательства или нет.

7. Наследственный фонд как способ сохранить бизнес после смерти владельца

Наследственные фонды появились в российской правовой практике не так давно. Однако за рубежом они уже успели зарекомендовать себя как эффективный инструмент сохранения предприятия и обеспечения его работы даже в случае смерти владельца. Заранее зафиксированные нотариусом условия управления бизнес-активами помогут решить многие спорные вопросы: кто будет управлять бизнесом после смерти собственника, кому и в каком порядке будут распределяться доходы от деятельности фирмы и другие.

Когда наследодатель оставляет завещание, предусматривающее создание наследственного фонда, он должен назначить кого-либо на должность директора этого фонда. Впоследствии нотариус, открывший наследственное дело, будет запрашивать у назначенного лица соответствующее согласие. Аналогичные предложения направляются и лицам, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда. Решив все формальности и получив все необходимые согласия, нотариус самостоятельно подписывает и подает заявление о регистрации наследственного фонда.

8. Решение спорных вопросов посредством медиативного соглашения

Обращение к медиации позволяет конфликтующим сторонам найти удовлетворяющее всех решение спора с помощью беспристрастной третьей стороны - медиатора. Удостоверенное нотариусом медиативное соглашение предоставляет его участникам дополнительную гарантию соблюдения прописанных в нем условий.

В этом случае участникам соглашения не приходится обращаться в суд и тратиться на связанные с этим временные и финансовые издержки. Если положения нотариально удостоверенного медиативного соглашения игнорируются одной стороной, другая может направить его напрямую судебному приставу для исполнения.

https://tass.ru/obschestvo/8408629

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  299


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  406


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  611


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме