Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Нотариальное свидетельствования верности копий и переводов документов: консультация крымских нотариусов в телепрограмме «Законное решение»

27 Ноября 2018, 08:50  345

В четверг 22 ноября 2018 в вечерней программе «Законное решение» в эфире крымского телеканала «Крым 24» приняли участие нотариусы Симферопольского городского нотариального округа Завгородний Евгений Викторович и Андреева Кристина Владимировна.

Главной темой выступления представителей Нотариальной палаты Республики Крым в эфире телеканала стали вопросы, касающиеся, свидетельствования верности копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами, в соответствии с положениями ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы).

Нотариусы разъяснили, что нотариальное действие представляет собой свидетельствование верности копии документа с представленным нотариусу его оригиналом и является одним из самых популярных нотариальных действий.

При этом, документы, представленные для свидетельствования верности копии, согласно ст. 45 Основ, не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Текст документа должен быть легко читаемым. Целостность документа, состоящего из нескольких пронумерованных листов, должна быть обеспечена путем его скрепления и проставления печати.

Как пояснила Андреева Кристина Владимировна, нотариус не вправе свидетельствовать верность копий нечитаемых документов, имеющих исправления, в том числе оговоренные, в которых они недопустимы. В таких случаях нотариус отказывает в совершении нотариального действия и рекомендует получить повторно документ (например, свидетельство о рождении) либо его дубликат.

Евгений Викторович Завгородний обратил внимание, что если документ составлен на иностранном языке, то такой документ необходимо перевести и если нотариус владеет соответствующим языком, то он свидетельствует верность перевода документа с одного языка на другой.

Если нотариус не владеет соответствующим языком, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

Вместе со свидетельствованием верности перевода или подлинности подписи переводчика нотариус может засвидетельствовать и верность копии переведенного документа.

Обратиться к нотариусу за свидетельствованием копии документа вправе любой гражданин, в том числе и не являющийся владельцем документа, предоставив при этом свой паспорт либо иной документ, удостоверяющий его личность.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  18499




Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме