Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Крымские нотариусы в радиоэфире рассказали о работе, проделанной в День правовой помощи детям

24 Ноября 2016, 11:58  604

Нотариусы Крыма активно включились в процесс оказания юридической поддержки несовершеннолетним, и провели огромную работу в канун 20 ноября, когда отмечается всероссийский День правовой помощи детям. Об этом сообщила представитель Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Лариса Исаева в эфире утреннего шоу «От и До» с Борисом Левиным на радио «Спутник в Крыму», проекта МИА «Россия Сегодня».

«День очень насыщенный, и с каждым годом он набирает обороты. В 2014 году, он был чисто информативным, люди еще не знали, что есть такой день. Мы работали очень активно с ассоциацией юристов России, писали методические руководства по таким вопросам как семейное право, наследственное право, взыскание алиментов, совершение сделок с несовершеннолетними лицами, и многое другое. Но уже в 2015 и 2016 году люди активно приходили именно за помощью. Они уже знают о том, что можно именно в этот день получить бесплатную помощь, что немаловажно для многодетных семей, где остался один родитель, для детей-сирот, для учебных заведений, где обучаются дети, и необходимо оформлять те же наследственные права, где эти учреждения выступают как опекуны. Сам день проходит очень масштабно и очень активно», - сказала Лариса Исаева.

Представитель Нотариальной палаты Крыма сообщила, что в этот день в районах и городах республики, на территории всех 25 муниципальных образований работали консультационные пункты для оказания бесплатной юридической помощи по вопросам прав детей и детско-родительских отношений.

В составе каждого консультационного пункта прием осуществлялся специалистами: адвокатами, представителями прокуратуры, сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Республике Крым, работниками отдела ЗАГС, работниками Управления по делам несовершеннолетних и защите их прав, работниками центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, работниками территориального органа Пенсионного фонда, управления труда и социальной защиты населения, отдела судебных приставов.

«Только у меня в этот день было 18 обращений, из них трое деток – полные сироты, четверо – полусироты, из семей, где остался только один из родителей. Вопросы, с которыми к нам обращались, касались в основном оформления наследственных прав. Это и открытие наследственного дела, то есть, принятие наследства несовершеннолетними. Это уже и выдача свидетельства о праве на наследство. Вопросы были самые разнообразные, в том числе и те, которые касались возможности усыновления детей, оставшихся без родителей.  В этот день абсолютно все нотариальные действия в отношении детей проводились бесплатно. Кроме того, нотариусы Крыма бесплатно консультируют не только несовершеннолетних, но и все категории граждан. В День правовой помощи детям все документы оформляются нотариусами без взимания платы за оказание услуг правового и технического характера, независимо от вида совершаемого нотариального действия», - сказала Лариса Исаева в радиоэфире.

Нотариус также сообщила, что главной задачей Нотариальной палаты Крыма является обеспечение юридической защищенности граждан, и повышение общего уровня правовой культуры. В этой связи Лариса Исаева отметила, что законодатель усилил свою работу в отношении защиты прав несовершеннолетних. Так, например, с 1 июня 2016 года вступил в действие закон, согласно которому, все сделки, которые совершаются от имени несовершеннолетних лиц, должны быть в обязательном порядке удостоверены в нотариальной форме. При этом, любая сделка обязательно должна проходить с разрешения органов опеки и попечительства, даже если у ребенка есть родители.

«Таким образом, родители не могут просто бездумно продать имущество ребенка и оставить его ни с чем. Кроме того, родители не могут оформить доверенность от имени ребенка без предварительного разрешения соответствующих органов. От имени несовершеннолетних нельзя подарить имущество, можно только продать. Потому что ребенок обязательно должен что-то получить взамен того, от чего он отказывается», - сказала Лариса Исаева.

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1165


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  822


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  1083


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме