21 Июня 2016, 16:03 494
В Интернете откроют доступ к сведениям о выданных доверенностях
Госдума готовит ко второму чтению законопроект, предлагающий открыть в Интернете круглосуточный бесплатный доступ к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях.
В открытом доступе будут содержаться реквизиты, которые позволят уточнить, был выдан подобный документ, или нет. Прочитать текст самой доверенности в Интернете будет невозможно: такую информацию открывать нельзя.
"Несомненно, возможность проверить достоверность доверенности очень важна для обеспечения стабильного и безопасного гражданского оборота, это также является задачей нотариата", - сказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
Соответствующие поправки вносятся в Основы законодательства о нотариате. В открытом доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения, регистрационном номере в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. Если доверенность отменена, то в базе данных будут указаны дата и время отмены. Поэтому любой человек сможет лично проверить в Интернете, настоящая перед ним бумага или липовая. Это должно стать хорошей страховкой от мошенничества.
"Федеральная нотариальная палата полностью поддерживает эту инициативу, - говорит Константин Корсик. - Единая информационная система нотариата, созданная Федеральной нотариальной палатой и стабильно функционирующая уже два года, будет предоставлять возможность такой проверки".
Кстати, по данным Федеральной нотариальной палаты, количество нотариальных доверенностей, выданных на какие-то операции с недвижимостью, сократилось. В 2015 году по сравнению с 2014-м их число уменьшилось на 18 процентов, почти на полмиллиона.
При этом доля нотариально удостоверяемых сделок выросла на 15-20 процентов, в Москве - почти на 30 процентов.
Иными словами, люди стали чаще сами оформлять сделки с жильем, не доверяя эту процедуру кому-то другому.
"К сожалению, наши граждане не всегда отличают удостоверение нотариусом доверенности от нотариального удостоверения самой сделки с недвижимостью, - говорит Константин Корсик. - Этим часто пользуются мошенники, вводя граждан в заблуждение фактом посещения нотариальной конторы. Нотариус не может отказать гражданину в удостоверении доверенности, выдаваемой им постороннему лицу, и в то же время нотариус не может в этом случае защитить права гражданина, если впоследствии доверенное лицо причинило ущерб гражданину, воспользовавшись этой доверенностью. Нотариус полностью проводит правовую экспертизу сделки и несет полную имущественную ответственность в случае, если по его вине гражданину был причинен ущерб, именно при удостоверении самой сделки. Поэтому мы приветствуем сокращение числа сделок с недвижимостью, осуществляемых по доверенности, и рекомендуем гражданам обращаться к нотариусу для удостоверения сделки. Тем более что сегодня нотариус, работая в режиме "одного окна", предоставляет максимальный уровень комфорта, сокращенные сроки регистрации прав, удобные способы расчета по сделке через депозитный счет нотариуса, что снижает необходимость пользоваться услугами различных посредников".
Российская газета - Федеральный выпуск №6997 (129)
23 Октября 2017, 12:20 17190
20 Октября 2017, 16:25 668
19 Мая 2020, 12:01 1626
Федеральная нотариальная палата
Гос. комитет по регистрации и кадастру Крыма
Главное Управление Минюста РФ в Крыму
Федеральная служба по финмониторингу
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества
Публичные реестры иностранных государств
Единый реестр сведений о банкротстве