Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Изменениями, внесенными в Гражданский кодекс и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, скорректированы положения о прекращении доверенности

28 Сентября 2016, 10:40  520

Процессуально установленный порядок отмены доверенностей очень важен для универсализации судебной практики и отхода от оценочного фактора.

Например, сложность в правоприменительной практике вызывало следующее положение закона: "убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении". Теперь при оценке субъективного фактора (знала сторона или не знала) будет действовать формальный критерий: "если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве".

Доверителю не придется доказывать факт подтверждения отзыва (прекращения) полномочий поверенного, а контрагентам - гадать, имеются ли указанные полномочия у представителя второй стороны или нет.

Не секрет, что именно превышение и злоупотребление полномочиями со стороны поверенных является распространенным способом незаконного отчуждения имущества граждан и активов юрлиц. Доверителю не придется разыскивать недобросовестного поверенного и всех взаимосвязанных с ним лиц. Достаточно будет опубликовать сведения об отзыве доверенности в газете "Коммерсантъ", определенной в качестве официального издания для опубликования сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", и (или) отменить доверенность нотариально, после чего сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности будут внесены нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме. К 1 января 2017 года Федеральная нотариальная палата должна обеспечить работу реестра нотариальных доверенностей.

Справочная система Гарант

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  15724



О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1335


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме