Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Изменен порядок государственной регистрации прав на строение, расположенное на садовом земельном участке

13 Апреля 2017, 17:13  558

Об этом сообщается в письме Минэкономразвития России от 17.02.2017 № ОГ-Д23-1680 «Относительно порядка государственной регистрации прав на строение, расположенное на садовом земельном участке».

В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовым земельным участком является земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Согласно пункту 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в том числе в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

До 1 января 2017 года в условиях применения положений Закона № 122-ФЗ о возможности осуществления государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, созданные на садовых и дачных земельных участках, на основании декларации о таком объекте при отсутствии необходимости подготовки технического плана, на практике выявлялось достаточно большое количество случаев, когда:

1) сведения, указанные в декларации об объекте недвижимого имущества, расположенном на садовом или дачном земельном участке в значительной степени отличались от фактических характеристик такого объекта, в том числе в части его местоположения, площади, этажности;

2) под видом жилых строений, хозяйственных строений, жилых домов, возведенных на садовых или дачных земельных участках, осуществлялась государственная регистрация права собственности на объекты, по сути являющиеся многоквартирными домами, что в дальнейшем устанавливалось в судебном порядке и приводило к нарушениям прав граждан, которыми были приобретены помещения в таких объектах или доли в праве общей собственности на них.

Нововведения Закона № 218-ФЗ направлены на обеспечение реализации принципа достоверности сведений ЕГРН, что в числе прочего реализуется посредством подготовки технического плана кадастровым инженером, несущим ответственность за внесение в технический план заведомо ложных сведений об объекте капитального строительства (статья 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Статьей 24 Закона № 218-ФЗ установлены требования к техническому плану, в соответствии с которыми в техническом плане указываются в том числе сведения о здании, сооружении, необходимые для его кадастрового учета, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете.

В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1090


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  771


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  977


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме