Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Госсовет РК законодательно урегулировал вопросы изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд и установил их предельные размеры

27 Марта 2019, 16:15  215

Поправки в статью 9.4 Закона Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» одобрены в двух чтениях. Соответствующее решение приняли народные избранники на внеочередном заседании десятой сессии крымского парламента.

Как отметил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, «в настоящее время в Республике Крым проходят масштабные мероприятия по реализации Федеральной целевой программы, при этом нередки случаи, когда границы зон планируемого размещения объектов строительства пересекают границы земельных участков, находящихся в частной собственности».

«Если такие участки изымать не полностью, а только часть, на которой планируется строительство за границами зон планируемого размещения объектов строительства остаются земельные участки, размер которых не позволяет использовать их по целевому назначению. Поэтому возникает вопрос об обосновании необходимости изъятия земельных участков целиком в исходных границах», - пояснил Глава Парламента Республики Крым.

Владимир Константинов акцентировал внимание коллег по депутатскому корпусу, что только за полосой отвода автодороги «Таврида» остаются около 900 земельных участков общей стоимостью порядка 512 миллионов рублей. Площадь каждого из них варьируется от 10 квадратных метров до 1 га, дальнейшее использование которых по целевому назначению невозможно.

По словам Председателя Госсовета РК, требования к минимальным размерам земельных участков под застройкой должны быть определены правилами землепользования и застройки, которые не утверждены в подавляющем большинстве муниципальных образований, - их принятие ожидается в марте текущего года. Требования к минимальным размерам земельных участков, не подлежащих застройке, для личного, подсобного, фермерского хозяйства также не определены.

«Законодательно нам предоставлено право определения минимальных размеров таких земельных участков, образуемых из земель муниципальной и государственной формы собственности, и только в случаях их предоставления гражданам. Отсутствие правовой определенности по данным вопросам привело к тому, что земельные участки за полосой отвода автодорог не изымались, кроме земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства, дальнейшее использование которых по целевому назначению невозможно», - сказал Владимир Константинов, подчеркнув, что это «напрямую затронуло интересы граждан и вызвало социальную напряженность вплоть до отказа пускать застройщиков на территорию».

Законопроект был разработан с целью урегулирования данных вопросов с учетом предоставленных полномочий по установлению особенностей регулирования имущественных и земельных отношений, в рабочем порядке документ был согласован с Министерством экономического развития РФ.

Председатель крымского парламента также добавил, что мероприятия по изъятию земельных участков будут осуществляться за счет бюджета Республики Крым, предполагаемый объем необходимых денежных средств находится в пределах суммы, предусмотренной бюджетом Республики Крым, в рамках сметной стоимости объектов федеральной целевой программы.

http://crimea.gov.ru/news/13_03_19_4

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  16012



О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1396


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме