Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Госкомрегистр информирует об особенностях изменения назначения нежилых зданий, расположенных на садовых участках, на «жилой дом»

17 Февраля 2019, 11:12  432

Председатель комитета Александр Спиридонов рассказал о важных правовых аспектах при оформлении недвижимости после вступления в силу нового «садоводческого» закона

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым информирует об особенностях изменения назначения нежилых зданий, расположенных на садовых участках, на «жилой дом». Председатель комитета Александр Спиридонов в эфире программы «Линии» на радио «Крым» рассказал о важных правовых аспектах после вступления в силу нового «садоводческого» закона № 217-ФЗ, дающего возможность гражданам переоформить садовый дом в жилой.

Согласно закону, жилые строения отныне признаются жилыми домами. Таким образом, если жилое строение возведено после принятия Республики Крым в состав Российской Федерации, то право на него было оформлено на него как на нежилое здание. Назначение этого объекта может быть изменено в порядке исправления реестровой ошибки.

Для этого сначала необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Важно, чтобы в разделе техплана «Заключение кадастрового инженера», равно как и в декларации, на основании которой он подготовлен, было указано, что здание является жилым строением.

Когда диск с необходимыми сведениями будет готов, заявителю необходимо подать заявление на государственный кадастровый учет изменений в ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Стоит отметить, что специалисту МФЦ при приеме документов следует быть внимательным и выбрать в программном комплексе соответствующую графу «Реестровая ошибка».

«Если заявление на кадастровый учет изменений будет сформировано с указанием других подпунктов, заявителю понадобится предоставить еще и акт органа местного самоуправления о переводе здания из нежилого в жилое. А это уже новый административный барьер для предоставления госуслуги, которого можно избежать в интересах прежде всего самих заявителей. Поскольку все объекты капитального строительства на садовых земельных участках, построенные в Крыму до 21 марта 2014 года вводились в эксплуатацию только в качестве нежилых, изменить их назначение возможно только на основании акта органа местного самоуправления», - пояснил председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.

https://gkreg.rk.gov.ru/ru/article/show/2473

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

19 Декабря 2022, 09:43  23487


Информация о льготах по оплате услуг нотариусов

Информация о льготах по оплате услуг нотариусов для лиц, вынужденно покинувших территории Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Лица, проживавшие на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей после 01 февраля 2022 года, вынужденно…

19 Декабря 2022, 09:42  387


Перечень льгот и мер социальной поддержки

Перечень льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых военнослужащим-участникам специальной военной операции и членам их семей в Республике Крым

Управлением Минюста России по Республике Крым с целью оказания помощи военнослужащим и членам их семей по данным федерального…

19 Декабря 2022, 09:40  615


Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме