Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Государственный регистратор говорит о необходимости нотариального удостоверения сделок с недвижимостью

01 Февраля 2016, 12:42  583

Нотариальное удостоверение отдельных сделок с недвижимостью как инструмент защиты прав граждан

Вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также в Семейный кодекс РФ, предусмотренные федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Согласно изменениям, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки; соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Кроме того, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности. А споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

Данные законодательные нововведения позволяют обеспечить дополнительную защиту и гарантию прав граждан, а также сократить сроки регистрации. Так, государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов занимает 3 рабочих дня. Если же документы подаются непосредственно нотариусом в электронной форме через портал Росреестра регистрация прав осуществляется не позднее чем в течение 1 рабочего дня, следующего за днем приема документов.

Сайт Федеральной нотариальной палаты

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  913


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  694


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  870


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме