Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

ФНП утвердила порядок видеофиксации нотариальных действий

26 Ноября 2015, 16:24  638

Федеральная нотариальная палата утвердила Порядок использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариальных действий, а также хранения таких видеоматериалов, сообщается в пресс-релизе ФНП.

Вопрос видеофиксации нотариальных действий был урегулирован Федеральным законом 67-ФЗ от 30 марта 2015, в соответствии с которым при совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном ФНП.

Как отмечается в сообщении, видеофиксация важна для граждан, если кто-то пытается оспорить нотариальный акт, совершенный по их обращению. Не менее важен этот инструмент и для нотариусов, если нужно доказать, что нотариальный акт был совершен в соответствии с законом, в присутствии конкретных граждан. "Нередки случаи, когда наследники, недовольные тем, как умерший родственник распорядился имуществом, пытаются оспорить завещание, уверяя суд, что родственник был не в себе или вовсе не ходил в нотариальную контору. Сейчас оспорить факты, удостоверенные нотариальным актом, можно только в особом порядке, доказав незаконность самого совершения нотариального действия", — пояснили в ФНП.

Требования Порядка разработаны таким образом, чтобы, совершая видеофиксацию, нотариус получал материалы надлежащего качества. Хранить материалы нужно не менее пяти лет. По прошествии этого срока нотариус, учитывая сроки годности материальных носителей, может сам установить срок дальнейшего хранения.

Документ обязывает нотариусов обеспечить защиту данных нотариального видеоархива, учитывая, что содержание видеозаписи содержит нотариальную тайну. Порядок использования и хранения нотариусами средств видеофиксации полностью соответствует закону о персональных данных, а применение видеофиксации не отразится на стоимости нотариальных услуг для граждан и юридических лиц, указывается в пресс-релизе.

"Несомненно, видеофиксация не только станет еще одним элементом подтверждения высокой степени достоверности нотариального акта, обладающего повышенной доказательственной силой, но и станет надежным инструментом нотариуса, несущего полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности, в борьбе с мошенниками и недобросовестными действиями", — отметил президент ФНП Константин Корсик.

РИА Новости

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  16048



О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1400


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме