Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Электронные документы можно сдать на хранение нотариусу

19 Июля 2021, 14:49  83

ФНП сообщила о новом нотариальном действии, которое введено в практику нотариусов – это принятие на хранение и выдача электронного документа. Палата разъясняет, что теперь, кроме бумаг, нотариусу могут быть переданы электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и др. Возможность создать свой цифровой архив у нотариуса гарантирует сохранность и неизменяемость файлов, а также их защиту от доступа третьих лиц.

Воспользоваться услугой можно не выходя из дома или офиса, с помощью сайта ФНП (в разделе "Удаленные нотариальные действия", в который можно попасть с главной страницы). Для этого нужны подтвержденная регистрация на Едином портале госуслуг и усиленная квалифицированная электронная подпись.

ФНП подчеркивает, что главные преимущества новой услуги – это гарантия неизменности документа, защита против взлома и конфиденциальность сведений. ЕИС нотариата имеет защитный фильтр, так называемую карантинную зону, благодаря которой переданные файлы проходят проверку на наличие вредоносных программ. Документ, загруженный в ЕИС, будет храниться в том виде, в котором заявитель его передал. При этом никто не сможет увидеть его содержание, даже нотариус, поскольку документы и файлы будут зашифрованы.

После получения документов нотариус направит заявителю свидетельство о принятии их на хранение. Оно выдается также в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной подписью нотариуса.

Срок хранения документа в ЕИС определяет его владелец. Когда он будет подходить к концу, придет автоматическое уведомление. Получить обратно документы и файлы можно будет у любого нотариуса.

Новая услуга пригодится тем, кому нужно передать документы в какое-либо ведомство, но лично сделать это нет возможности. В таком случае нотариус не только примет электронный документ на хранение, но и передаст его в нужное ведомство в установленные сроки.

ФНП ожидает также, что новая услуга будет востребована и среди авторов различных произведений, которые впоследствии смогут подтвердить свои права на результат интеллектуальной собственности.

Напомним, удаленный формат нотариальных действий стал доступен с 29 декабря 2020 года, когда вступил в силу приказ Минюста России от 30 сентября 2020 г. № 231. В настоящее время дистанционно можно совершить девять нотариальных действий (совершение исполнительной надписи, обеспечение доказательств в Интернете, свидетельство верности перевода, принятие на депозит безналичных денег и т д.).

http://www.garant.ru/news/1473835/#ixzz712q6gnKm

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  20103



Росреестр разъяснил, что такое кадастровая стоимость

Росреестр разъяснил, что такое кадастровая стоимость и как ее оспорить

В информации от 15.10.2021 в рамках рубрики «Вопрос-ответ» Росреестр дал рассказал из чего складывается размер кадастровой…

21 Октября 2021, 10:20  27


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме