Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Доверимся Сети

11 Апреля 2016, 16:44  462

В интернете откроют широкий доступ к сведениям о выданных доверенностях

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предлагающий открыть в Интернете круглосуточный бесплатный доступ к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях.

Соответствующие поправки вносятся в Основы законодательства о нотариате. В открытом доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения, регистрационном номере в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. Если доверенность отменена, то в базе данных будут указаны дата и время отмены. Поэтому любой человек сможет лично проверить в Интернете, настоящая перед ним бумага или липовая. Это должно стать хорошей страховкой от мошенничества.

При этом содержание документа в Сети раскрываться не будет. По сути доверенность проверят только по реквизитам: такой-то гражданин (ФИО приводятся) такого-то числа выписал доверенность. Кому и на что она выдана - не раскрывается. Поэтому сокровенных тайн открытая база данных не выдаст. Однако государственные организации в случае необходимости смогут навести дополнительные справки и уточнить подробности.

Работать новая система будет так. Например, в некую государственную организацию пришел человек с доверенностью от другого гражданина. Чиновник легко сможет проверить по компьютеру, действительно ли данная доверенность значится в реестре.

Это только первый этап проверки. Иногда его вполне достаточно. Но бывают и другие ситуации, где ставки высоки. Допустим, речь о продаже квартиры, и что-то у чиновника вызвало серьезное подозрение. Да, в базе вроде доверенность есть, однако тревога не отпускает. Тогда госорган сможет направить нотариусу, удостоверившему доверенность, запрос с приложенным сканом доверенности. В ответ нотариус либо подтвердит, либо опровергнет факт удостоверения этой доверенности. Иными словами, содержание документа сам нотариус не раскроет. Если документ в порядке, он скажет "да". Если искусная подделка, ответит, что текст не совпадает.

"Федеральная нотариальная палата поддерживает этот законопроект, так как считаем, что граждане, юридические лица и государственные ведомства должны иметь возможность проверить подлинность доверенности, на основании которой совершается юридически значимое действие, - сообщили "РГ" в ФНП. - Нотариат действует от имени государства, защищает права и законные интересы граждан и развивает сервисы, позволяющие более эффективно выполнять эти задачи".

Напомним, несколько лет назад Федеральная нотариальная палата создала Единую информационную систему нотариата, в рамках которой действуют соответствующие реестры. "Единая информационная система нотариата создана за счет средств самих нотариусов, без помощи из бюджетных источников, - подчеркнула член Правления ФНП Александра Игнатенко. - И нотариат создал эту систему, понимая, что он удостоверяет публично значимые документы". При этом Федеральная нотариальная палата обращает внимание, что наличие нотариально удостоверенной доверенности на осуществление сделки не означает, что нотариус каким-либо образом удостоверяет саму эту сделку и несет за нее ответственность. Доверенность - это только доверенность. Для большей гарантии те же сделки с недвижимостью, по словам специалистов, лучше оформлять через нотариуса.

Российская газета - Федеральный выпуск №6941 (73)

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1176


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  847


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  1109


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме