Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Денежные выплаты по соглашению о разделе имущества бывших супругов подлежат налогообложению

28 Марта 2017, 17:22  504

Данная позиция высказана в письме Министерства финансов Российской Федерации от 02.03.2017 № 03-04-07/11811, в котором рассмотрена ситуация раздела общего имущества бывших супругов по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Для определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с тем, доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Исходя из чего, в письме сделаны следующие выводы.

Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившим меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  16813



О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1528


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме