Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Более 20 млн руб выплачено за 5 лет по ошибкам нотариусов

25 Декабря 2015, 12:57  539

"Гражданин может быть уверен — его интересы и права всегда надежно защищены, если сделку удостоверяет нотариус", — приводятся в пресс-релизе слова президента ФНП Константина Корсика.

За последние пять лет нотариусам, застрахованным в "Ингосстрахе", было предъявлено свыше 55 требований о возмещении вреда на общую сумму более 20 миллионов рублей, общее число таких исков не превышает двух-трех десятков в год по всем страховым случаям, сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) со ссылкой на данные компании "Ингосстрах", которая осуществляет этот вид страхования.

Как отмечается на сайте ФНП, "Ингосстрах" — не единственная компания, которая занимается страхованием профессиональной ответственности нотариуса, и общие данные по количеству страховых выплат несколько выше, но их количество, по данным мониторинга ФНП, не превышает двух-трех десятков в год по всем страховым случаям. При этом процент ошибок нотариусов, ведущих к ущербу для граждан, остается "крайне ничтожным".

По данным мониторинга ФНП, максимальные убытки происходят при осуществлении сделок купли-продажи с объектами недвижимости, хотя их общее число невелико. В частности, по итогам 2013 и 2014 годов только четыре страховых случая по нотариально удостоверенным сделкам по договорам страхования риска профессиональной ответственности нотариусов, влекущих за собой выплату страхового возмещения, связаны с удостоверением нотариусами доверенностей на недвижимое имущество, которые впоследствии были признаны недействительными. И только одна сделка признана недействительной, говорится в сообщении.

"Небольшое количество страховых случаев, несомненно, говорит о том, что нотариусы страны ответственно выполняют свою работу, на деле защищают права граждан, соблюдение прав собственности, В то же время, конечно же, ошибки могут случаться, и механизмы страхования профессиональной ответственности нотариуса, подкрепленные Компенсационным фондом ФНП, гарантируют гражданам полную компенсацию ущерба, если такой случится по вине нотариуса. Гражданин может быть уверен — его интересы и права всегда надежно защищены, если сделку удостоверяет нотариус", — приводятся в пресс-релизе слова президента ФНП Константина Корсика.

«РИА Новости»

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1118


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  780


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  1013


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме