Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Банк России обратил внимание кредитных организаций на возможность принятия электронных нотариальных доверенностей

27 Июня 2022, 14:07  37

Электронные доверенности с печатью нотариуса можно использовать в кредитных организациях наравне с их бумажными аналогами, – такую позицию выразил Банк России в информационном письме от 26 мая 2022 г. № ИН-010-31/73. Речь идет о доверенностях, изготовленных путем удостоверения равнозначности бумажного документа его аналогу в цифре. В письме отмечается, что по закону такой документ является равнозначным своей изначальной бумажной версии и имеет ту же юридическую силу (ст. 103.8, ст. 103.9 Основ законодательства о нотариате). Приведенные в письме разъяснения призваны сформировать единую правоприменительную практику и исключить риски нарушения прав банковских клиентов, желающих использовать документы в цифровом формате.

В Федеральной нотариальной палате сообщают, что удостоверение равнозначности электронного документа его бумажному аналогу и обратное действие существуют в практике нотариусов более семи лет. Перевести в удобный цифровой формат с сохранением юридической силы можно любой документ, кроме сделок в простой письменной форме и документов, удостоверяющих личность. Помимо этого, предоставлена возможность обратиться к нотариусу за оформлением документа – той же доверенности – сразу в электронном виде. На сегодняшний день удостоверение равнозначности является одним из самых востребованных нотариальных действий у россиян, спрос на которое возрастает ежегодно. Так, за прошлый год за ним обратились свыше 4,6 млн раз – это на 30% больше показателя 2020 года.

Также в письме Банка России подчеркивается возможность оперативной проверки бумажного документа с печатью нотариуса посредством сканирования размещенного на нем QR-кода – машиночитаемой маркировки (Приказ Минюста России от 30 сентября 2020 г. № 229). Такие QR-коды на сегодняшний день размещаются почти на всех нотариальных документах и позволяют за несколько секунд убедиться в подлинности предъявленной доверенности, договора, соглашения или иной бумаги, где есть печать нотариуса. Проверку по QR-коду рекомендуется проводить через специальный бесплатный сервис на портале ФНП – так будут исключены риски попадания на мошеннические сайты-двойники.


ГАРАНТ.РУ

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  22118



Крокодил и пианино: что такое «морской протест» и при чем здесь нотариусы

Крокодил и пианино: что такое «морской протест» и при чем здесь нотариусы

Рабочие будни нотариуса не всегда проходят в привычных стенах нотариальной конторы. Порой нотариусам приходится работать…

05 Августа 2022, 12:02  38


Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме