Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
  • telegram
  • youtube
  • vk
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Российские нотариусы приняли профессиональный кодекс

24 Ноября 2015, 17:47  532

Кодекс профессиональной этики российских нотариусов, устанавливающий нормы профессионального поведения нотариуса и принципы его дисциплинарной ответственности, принят в понедельник на собрании представителей нотариальных палат субъектов РФ, сообщается в пресс-релизе Федеральной нотариальной палаты.

Положения Кодекса разработаны в соответствии с Федеральным законом №457-ФЗ и с учетом международных стандартов латинского нотариата. Документ раскрывает понятие профессиональной этики нотариуса, устанавливает нормы профессионального поведения нотариуса и лица, его замещающего, основания возникновения дисциплинарной ответственности, порядок и меры дисциплинарной ответственности, меры поощрения. Обязательность соблюдения норм Кодекса в силу закона определяется статусом нотариуса.

"Это сбалансированный документ, который обеспечивает в интересах общества предусмотренные принципами самоуправления рамки и механизмы соблюдения профессиональной этики, при этом четко и эффективно выстраивая систему защиты прав добросовестных нотариусов", — сказал президент ФНП Константин Корсик.

Как отметили в ФНП, Кодекс разработан в целях дальнейшего повышения доверия государства и общества к профессиональной деятельности нотариуса. "Нотариат —единственный профессиональный институт, члены которого несут полную имущественную ответственность за результаты своей работы, и эта ответственность подкреплена обязательным личным страхованием профессиональной ответственности, коллективным страхованием региональных палат, а теперь еще и Компенсационным фондом ФНП, предназначенным для выплат любого размера по ущербу гражданам, который возник в случае вины нотариуса", — отмечается в пресс-релизе.

Представленный на утверждение текст Кодекса профессиональной этики нотариусов в РФ подготовлен рабочей группой ФНП с участием представителя министерства юстиции РФ, прошел согласование в региональных нотариальных палатах и был одобрен Правлением ФНП.

РИА Новости

Записаться на прием к нотариусу онлайн

Новости


Можно ли заложить имущество без ведома супруга?

Можно ли заложить имущество без ведома супруга?

Многие семьи обращаются в финансовые организации для оформления займа. Иногда для получения кредита требуется залог, чаще…

14 Июня 2024, 12:08  26


Адвокат Щербинин объяснил, когда нужно давать в долг только через нотариуса

Адвокат Щербинин объяснил, когда нужно давать в долг только через нотариуса

Когда один человек дает в долг деньги другому, это лучше фиксировать на бумаге. Но в некоторых ситуациях пригодится еще и…

11 Июня 2024, 14:25  25


Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме