Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

90% россиян отмечают практическую пользу удостоверения сделок у нотариуса

22 Марта 2019, 17:25  241

Такие цифры были получены согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в январе. Кроме того, опрос выявил, что россияне по-прежнему считают, что большинство сделок с недвижимостью, заключаемых в России, остается под прицелом мошенников, если они лишены нотариального сопровождения. Именно поэтому большинство россиян высказалась за эффективность нотариальных форм сделок с недвижимостью. Как сообщает «Российская газета», почти треть граждан обращается к нотариусу даже в том случае, когда сделка не является обязательной для такого оформления.

Такое мнение об эффективности нотариальной формы сделок вполне оправдано. Нотариусам уже удалось навести порядок в наиболее проблемных сегментах рынка с недвижимостью. Доступ мошенников теперь закрыт к сделкам по отчуждению долей в праве общей собственности, имущества несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц, а с августа 2018 года – и к договорам ипотеки долевой собственности.

Недавно за возвращение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью высказался и министр юстиции РФ Александр Коновалов, который в своем выступлении в Совете Федерации подчеркнул, что участие нотариуса в удостоверении сделок с недвижимым имуществом является одним из столпов юридической безопасности страны.

Простая письменная форма договора чаще всего лежит в основе многих мошеннических схем. Именно при простой форме договора в документ вписываются заведомо невыгодные для собственника условия, под видом одного договора подсовывается совершенно иной по юридическому смыслу документ. А уж про договора, с которыми может разобраться только профессионал, и говорить не приходится. Именно к таким договорам относятся ипотечные, которые по сути являются разновидностью залога.

При нотариальной форме заключения сделки такие ситуации попросту невозможны. Работа нотариуса включает ряд важных этапов: от проведения правовой экспертизы сделки и проверки ее юридической чистоты, до разъяснения всех правовых последствий. Кроме того, нотариус единственный юрист, ответственность которого подкреплена законом. Возмещение убытков гарантирует многоуровневая система страхования ответственности нотариуса, а при необходимости – подключается личное имущество нотариуса и Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

http://www.money-talks.ru/economics/2019/03/05/90-rossiyan-otmechayut-prakticheskuyu-polzu-udostovereniya-sdelok-u-notariusa.html

Полезная информация

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

О работе нотариусов Республики Крым с 18 мая 2020 года

Уважаемые посетители сайта Нотариальной палаты Республики Крым! В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020…

19 Мая 2020, 12:01  1132


О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

О соблюдении гражданами, обращающимися к «дежурным» нотариусам, санитарно-эпидемиологических требований

Нотариальная палата Республики Крым информирует Вас, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года…

06 Апреля 2020, 09:00  782


О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

О получении юридической помощи в условиях введенных ограничительных мер

Нотариальная палата Республики Крым с целью соблюдения ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции информирует,…

06 Апреля 2020, 08:45  1034


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме