Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

9 августа 2018 года нотариус Кировского районного нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, Алим Шевкетович Шихбадинов принял участие в вечерней программе «Законное решение» в эфире крымского телеканала «Крым 24»

13 Августа 2018, 16:36  348

Главной темой выступления представителя Нотариальной палаты в эфире телеканала стали вопросы, касающиеся использования средств материнского капитала и оформления соглашения об определении размера долей квартиры, жилого дома и земельного участка, приобретенного (построенного, реконструированного)  с использованием средств  (части средств) материнского (семейного) капитала.

Нотариус разъяснил, что к нормам, регулирующим оформление приобретения в собственность жилого помещения с помощью средств материнского капитала, относится Федеральный закон № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Пункт 4 статьи 10 данного закона гласит, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Пленум Верховного Суда, в обзоре практики, высказал свою позицию, относительного того, что жилые помещения, приобретенные за средства материнского капитала, оформляются в долевую собственность родителей и детей. В случае если жилое помещение приобреталось только за средства материнского капитала, то вышеуказанное имущество разделяется в равных долях между сторонами договора.

Алим Шевкетович разъяснил, если имел место брачный договор или соглашение о разделе общего имущества супругов, то элементы данных договоров будут включаться в договор с использованием средств материнского капитала. Доля имущества, приобретенного за средства материнского капитала, может в дальнейшем выделяться в натуре.

Согласие органа опеки и попечительства необходимо только в том случае, если соглашение о распределении долей будет включать в себя неравное распределение долей, если имеет место уменьшение размера доли детей.

Если приобретается в собственность  жилое помещение вместе с земельным участком, то последний объект приобретается за личные средства, т.к. за средства материнского капитала может приобретаться только жилое помещение.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  19011



О деятельности Нотариальной палаты Республики Крым (форма №ОН0001) за 2020 год

О деятельности Нотариальной палаты Республики Крым (форма №ОН0001) за 2020 год

Скачать (показать) информацию

14 Апреля 2021, 16:29  281


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме