Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

С 1 сентября вступает в силу Закон об арбитраже

31 Августа 2016, 10:05  1447

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"

Этот закон призван заменить Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Он регулирует порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений, порядок осуществления арбитража (третейского разбирательства), устанавливает общие требования к арбитражному соглашению.

В соответствии с Законом об арбитраже постоянно действующие арбитражные учреждения создаются при некоммерческих организациях, которым актом Правительства РФ предоставлено право на осуществление функций такого учреждения. Исключением являются Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ, осуществляющие функции постоянно действующего арбитражного учреждения без специального решения Правительства РФ.

Правила предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2016 г. N 577. Эти правила вступают в силу 1 ноября 2016 года.

Одним из условий предоставления некоммерческой организации права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения является наличие рекомендованного списка арбитров, соответствующего требованиям закона. Такой список должен состоять не менее чем из тридцати человек (при условии получения согласия каждого кандидата на включение в список).

Не менее трети представленных в списке арбитров должны иметь ученую степень по специальности в соответствии с перечнем, утверждаемым Минюстом России, а не менее половины - обладать опытом разрешения гражданско-правовых споров в качестве третейских судей или арбитров в третейских судах (арбитраже) или в качестве судей федерального суда, конституционного (уставного) суда субъекта РФ, мировых судей в течение не менее десяти лет.

Закон об арбитраже расширяет перечень способов, которыми может быть заключено арбитражное (третейское) соглашение. Так, арбитражное соглашение считается заключенным, в частности, путем обмена процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на него), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает. Ранее подобное правило было известно Закону РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-I "О международном коммерческом арбитраже". Кроме того, предусматривается возможность включения в устав юридического лица арбитражного соглашения о передаче в арбитраж всех или части споров участников юридического лица и самого юридического лица.

Вводится ряд иных общих правил, посвященных арбитражному соглашению. Можно отметить следующие:

- арбитражное соглашение, содержащееся в договоре, распространяется также на любые споры, связанные с заключением договора, его вступлением в силу, изменением, прекращением, действительностью, в том числе с возвратом сторонами всего исполненного по договору, признанному недействительным или незаключенным, если иное не следует из самого арбитражного соглашения;

- при перемене лица в обязательстве, в отношении которого заключено арбитражное соглашение, это соглашениедействует в отношении как первоначального, так и нового кредитора, а также как первоначального, так и нового должника.

Предусмотрено, что никакое арбитражное решение (в том числе не требующее принудительного приведения в исполнение) не может являться основанием для внесения записи в государственный реестр (в том числе ЕГРЮЛ, ЕГРП), реестр владельцев именных ценных бумаг или иной реестр, внесение записей в который влечет за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, при отсутствии исполнительного листа, выданного на основании судебного акта компетентного суда.

В Законе об арбитраже закреплены также общие положения об ответственности некоммерческой организации, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, перед сторонами арбитражного соглашения. По общему правилу эта ответственность выражается в возмещении убытков, причиненных вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения постоянно действующим арбитражным учреждением своих функций по администрированию арбитража или связанных с осуществлением им своих обязанностей, предусмотренных правилами этого учреждения, при наличии умысла или грубой неосторожности. За действия арбитра некоммерческая организация гражданско-правовой ответственности перед сторонами арбитража не несет.

Арбитр же отвечает перед сторонами арбитража, а также перед постоянно действующим арбитражным учреждением в случае причинения ущерба преступлением, в совершении которого арбитр будет признан виновным в установленном законом порядке.

Заключительными положениями Закона об арбитраже предусмотрено, что по истечении одного года со дня установления Правительством РФ порядка предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения постоянно действующие третейские суды и арбитражные учреждения, не соответствующие требованиям Закона об арбитраже и не получившие права на осуществление соответствующих функций, не вправе осуществлять деятельность по администрированию арбитража.

Арбитражные (третейские) соглашения, заключенные до вступления в силу Закона об арбитраже, сохраняют силу. В том случае, если такие соглашения предусматривали рассмотрение споров в постоянно действующих третейских судах, споры могут быть рассмотрены в этих судах либо в учреждениях-правопреемниках, соответствующих новым требованиям.

С 1 сентября также вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ, которым вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов в связи с принятием Закона об арбитраже.

В частности, в АПК РФ специально оговариваетсявозможность передачи на рассмотрение третейского суда, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, корпоративных споров (за определенными исключениями). Схожее правило включено и в ГПК РФ. Арбитражные соглашения о передаче в третейский суд таких споров могут быть заключены не ранее 1 февраля 2017 года, в противном случае они считаются неисполнимыми.

В АПК РФ и ГПК РФ закрепляется также перечень так называемых неарбитрабельных споров, то есть споров, которые не могут быть переданы на рассмотрение арбитража.

Справочная система Гарант

Новости

Шкала ставок НДФЛ станет прогрессивной

Шкала ставок НДФЛ станет прогрессивной

В Госдуму внесен законопроект, существенно изменяющий порядок расчета налога на доходы физических лиц (Проект федерального…

28 Сентября 2020, 10:32  27


Минюст России предлагает ввести уголовную ответственность за вмешательство в адвокатскую деятельность

Минюст России предлагает ввести уголовную ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс…

28 Сентября 2020, 10:22  17


Обновлены порядок, способы и формы предоставления сведений, содержащихся в государственном адресном реестре

Обновлены порядок, способы и формы предоставления сведений, содержащихся в государственном адресном реестре

Приказом Минфина России от 14.09.2020 № 193н «О порядке, способах и формах предоставления сведений, содержащихся в государственном…

28 Сентября 2020, 10:19  25


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме