Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295000, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 17
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 51-01-93
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Регистрационный бум

07 Ноября 2014, 17:36  3439

В Крыму заработал Госкомрегистр, а вместе с этим начался ажиотаж перерегистрации прав собственности на недвижимость по российскому законодательству.

Спустя полгода после присоединения Крыма к России, на полуострове начался настоящий регистрационный бум: органы по регистрации заработали в полную силу, и народ поспешил до конца переходного периода перерегистрировать в законодательное поле РФ предприятия, организации, автомобили и недвижимость. Правда, далеко не все владельцы недвижимого имущества знают, что ограничений в сроках перерегистрации объектов на полуострове нет, а их право собственности украинского образца признается действительным, несмотря на сроки переходного периода. В связи с этим в стенах новосозданного Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым начался ажиотаж: очереди желающих переоформить, продать или подарить недвижимость достигали до пятисот человек в день. Люди проводили сутки у стен учреждения, ночуя и делая перекличку по спискам каждые три часа.

С одной стороны, жители республики столкнулись с новыми для них упрощенными законами оформления сделок с недвижимостью — сейчас процедура оформления перехода права собственности может оформляться в простой письменной форме без участия нотариуса. Но, с другой стороны, все выданные документы о праве собственности до признания Крыма субъектом РФ должны быть внесены в государственный кадастровый реестр и быть оформлены в российском правовом поле. «Русская планета» пообщалась с председателем Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр) Александром Спиридоновым об особенностях регистрации крымской недвижимости и решении проблем с образовавшимися очередями.

Украинские свидетельства о праве собственности признаются.

– Право собственности на любое недвижимое имущество в РФ возникают с момента его государственной регистрации. Как, например, право на высшее образование не реализуется одномоментно, так и регистрация проходит сложный процесс, — рассказывает «Русской планете» Александр Спиридонов. — Отличие от украинского законодательства заключается в том, что объект перед его регистрацией и получением свидетельства о праве собственности российского образца необходимо «закадастрировать» — поставить на учет в Государственный кадастр недвижимости, где хранятся данные обо всех объектах недвижимости на территории РФ. После получения кадастрового паспорта может регистрироваться и право на недвижимость.

Он подчеркнул, что все права на объекты недвижимого имущества, возникшие на территории Крыма до присоединения к РФ, признаются.

– Проще говоря, это можно сравнить с советскими дипломами: дипломы о высшем образовании советского или украинского образца не подлежат замене и принимаются работодателем в РФ, — говорит директор Госкомрегистра. — Поэтому если вы ничего не делаете с вашей недвижимостью, то украинские документы подтверждают ваше право. Но если вы хотите заключить какую-либо сделку — подарить или продать, то вы должны получить документ российского образца. Это большое событие в жизни человека, которое происходит два-три раза за всю жизнь, но мы сейчас имеем некий неестественный ажиотаж в желании переоформить свою собственность.

Регистрацию автомобилей путают с перерегистрацией недвижимости.

Причин скопившихся очередей несколько. Во-первых, в течение полугода сделки по недвижимости в Крыму не осуществлялись вообще. Рынок полгода готовился, и как накопленная перед дамбой вода, хлынул с открытием шлюзов. С 17 июля Госкомрегистр начал оформлять сделки, после чего было зарегистрировано более 800 переходов прав собственности, и порядка шести тысяч объектов поставлено на кадастровый учет.

Спиридонов отмечает, что ажиотаж вызван еще и тем, что перерегистрация автомобилей и предприятий должна произойти до конца 2014 года, и многие путают этот процесс с регистрацией квартир, домов, участков и гостиниц у моря, не понимая, что это бессрочный процесс.

– Если хочет бабушка внукам когда-нибудь что-то оставить, пусть тогда и перерегистрирует, или хочет человек заложить свою гостиницу в банке, пусть тогда это и делает. Мы спрашиваем граждан: «Зачем вам это сейчас? Про запас?! Но ведь соль, сахар, спички, купленные про запас, обычно, пропадают». Если ваша фамилия не Коломойский, то чего вы переживаете: ничья квартира, или дом, или даже гостиница на берегу моря никуда не денутся. Если вы, конечно, не финансировали братоубийственную войну на Украине, — с юмором говорит собеседник. — И здесь просто могут быть выброшенные на ветер деньги и испорченные нервы. Если кому-то сейчас «жжет трезубец», и он хочет сменить его на «двуглавого орла», то это право человека, препятствий тому нет, но потребности в этом также нет.

«Многие хотят на этом заработать»

Люди в очередях рассказывают сотрудникам, что они часто встречают наклеенные на подъездах объявления посредников в сделках недвижимости: «Срочно перерегистрируйте свою недвижимость до начала 2015 года», и, безусловно, многие хотят на этом заработать. Вокруг здания Госкомрегистра расположилось большое количество коммерческих предложений на объектах наружной рекламы: свои услуги по скорой регистрации предлагают «Крымский кадастровый центр, «Роскадастр», «Крымтехзем». Сотрудники учреждения удивляются все новым возникающим объявлениям.

– Мы понятия не имеем, кто это. Из любопытства ради мы ищем в интернете их коммерческую предысторию: чьи это вообще филиалы мы так и не узнали, — говорит Александр Спиридонов. — Какие-то смелые люди пишут, что в Госкомрегистре они что-то быстро решают. Близость этих объектов рекламы к нам говорит только о том, что они просто арендовали рядом площади. За качество их работ мы поручиться не можем. К тому же для людей важно не заказать лишних услуг. Например, разница между украинским и российским оформлением квартир состоит в том, что в Украине балконы и лоджии входят в общую площадь, а в России нет. И ранее «специалисты» убеждали граждан, что им необходим новый технический паспорт. Мы же просто эту площадь минусуем, пользуясь старым техпланом. Это тот случай, когда желание спешить сыграло против них.

Увеличить количество окон и сотрудников

Если вспомнить, то на создание регистрационной службы в Украине ушло полтора года, а у Крыма этого времени не было, потому сейчас все делается «с колес». Сроки оформления свидетельств — 18 дней. Поскольку Крым был отключен от украинских реестров, то это замедлило процесс выдачи свидетельств: сейчас все необходимо сверять с документальными носителями, которые разбросаны по архивам БТИ и нотариальным архивам. Директор рассказывает, что в прогрессивных регионах РФ свидетельства выдаются уже на четвертый день. Но это в спокойных и стабильных регионах, где работает тысяча сотрудников, в то время как у нас только 230 человек. В Ростове, например, несколько сотен окон выдачи, тогда как у нас только 33 окна. Там подготовка велась восемь лет, а в Крыму — полтора месяца.

– Мы стараемся справляться с нахлынувшим на нас валом. Методика проста: увеличение количества окон приема-выдачи документов и территориальных отделов, увеличение количества и качества специалистов, осуществляющих постановку объектов на кадастровый учет, и увеличение качественных и количественных показателей работы регистраторов. Самое обидное, что 2\3 этой очереди стоит просто на консультацию, из них большая часть — это те, кто заказал в «фирмах-новичках» документацию, и теперь неприкаянно ходит, поскольку документация зачастую сделана с ошибками и не может быть принята. Мы каждый вечер убеждаем людей, что если завтра будет триста человек на сдачу документов, то в рамках рабочего дня с восьми утра до восьми вечера мы сможем принять только двести человек. Но у людей собственные мысли и мнения. Слава Богу, уже две неделе как здесь никто не ночует. Но после того как в 23.00 я выхожу с работы, то встречаю пару-тройку местных бабушек, которые хотят занять очередь и ее продать.

С октября наплыв у стен учреждения немного спал, поскольку всю профессиональную среду — риелторов, агентов, нотариусов — перенаправили на подачу и получение документов в Многофункциональный центр в Симферополе по адресу Толстого, 15. Других МФЦ в Крыму пока нет.

Мошенников сдают в ФСБ.

По словам директора Госкомрегистра, сейчас нет проблем с определением документов-подделок и мошеннических действий. Среди них случаи, когда человек заведомо знает, что приносит старый договор купли-продажи, который физически не уничтожил, а объект уже перепродал. Или человек знает, что объект взят в кредит, и он не рассчитался за него, или объект находится под арестом. В этом случае специалисты используют справочную информацию, определяя какие именно дома и участки находятся в банковских ограничениях. Потенциальных и реальных мошенников отдают в ведомство ФСБ, а их нарушения направляются в прокуратуру.

Особые случаи.

Для некоторых граждан действуют льготы — можно пройти без очереди.
– У нас был случай на прошлой неделе, когда граждане обратились к руководству и к очереди с просьбой пустить вперед сдать документы, поскольку отец семьи болен онкозаболеванием, и для обеспечения лечения дети срочно хотят продать квартиру. Еще в случае, когда люди приезжают с регионов России, показывают обратные билеты, командировочные или отпускные, то мы стараемся помочь. Таким случаям дается «зеленый свет».

Обязательный перевод документов.

Помимо государственной пошлины в тысячу рублей на граждан еще ложиться необходимость переводить все документы на русский язык и нотариально их заверять. Притом что украинский остается одним из трех государственных языков в Крыму. Так у автора статьи на нотариальный и заверенный перевод одного только права собственности ушло 1,3 тысячи рублей.

– В Крыму действительно три государственных языка, но язык ведения государственного реестра прав один — русский. И крымский закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений определил, что по желанию человека правоустанавливающие документы могут быть переведены сотрудниками Госкомрегистра в срок до пяти дней. К ним относятся договора купли-продажи, дарения, решения суда о признании права. Но есть и производные документы, например, копии паспорта на украинском языке, доверенности, свидетельства о браке\разводе. Все они должны быть переведены и заверены нотариально, — заключил Александр Спиридонов.

Нотариусы не доверяют «домашним сделкам».

По российским законам сделки недвижимости могут проводиться без участия нотариусов, хотя и не исключают их, тогда как законодательство Украины предусматривало только нотариальную форму сделок с недвижимостью. «Русская планета» узнала, как относятся крымские нотариусы к новым правилам регистрации.

Член нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Татьяна Федорова считает, что на сегодняшний момент всплеск так называемых «домашних сделок» уже породил массу проблем, как для жителей Республики Крым, так и для граждан других регионов РФ, которые приезжают в Крым в надежде приобрести объекты недвижимости.

–Все новое и простое, на первый взгляд, не всегда является правильным и разумным, ведь разговор идет не о ста рублях и не о буханке хлеба, — рассказывает «Русской планете» Татьяна Федорова. — Сегодня в Крыму основная масса правоустанавливающих документов на недвижимое имущество были составлены и выданы в соответствии с законодательством Украины. Их разнообразие настолько велико, что для граждан, не владеющих специальными знаниями сложно определить их достоверность, правильность их изложения и формы, а так же когда и каким органом они выдавались. Например, с момента возникновения права частной собственности на земельные участки как такового, форма Актов, порядок выдачи и их регистрации менялась пять раз, и это не считая многообразия договоров и свидетельств о праве собственности на объекты недвижимости.

Нотариус полагает, что вероятность приобретения объекта недвижимости по поддельным документам возросла во много раз. Чаще всего сделки с объектами недвижимости совершаются между абсолютно незнакомыми людьми, и в данной ситуации, гарантом в правильности составления документа, проверки наличия всех существенных условий, наличия (отсутствия) обременений, достоверности правоустанавливающих документов, а так же регистрации перехода права собственности, может выступать нотариус.

– Передача своих денег по так называемым «домашним сделкам» без проверки определенных фактов, в том числе, наличия интересов третьих лиц, может грозить, прежде всего, тем, что переход права собственности не будет зарегистрирован Госкомрегистром. Не будем так же забывать, что данная процедура регистрации по сделкам в простой письменной форме длится 18 дней. А в случае оформления сделки в нотариальной форме данная процедура при подаче документов нотариусом на регистрацию сокращается до пяти дней. Стоит отметить, что в настоящий момент услуга нотариуса по регистрации недвижимости по нотариально оформленной сделке обойдется в тысячу рублей, а оформление самой сделки — порядка 7,5 тысяч рублей.

Анна Ветвицкая, Крым (новостной портал "Русская планета")

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в нерабочий праздничный день  21 августа 2018 года

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в нерабочий праздничный день 21 августа 2018 года

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

20 Августа 2018, 16:43  24


Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  5823


Правительство внесло в Госдуму проект повышения пенсионного возраста

Правительство внесло в Госдуму проект повышения пенсионного возраста

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о пенсионной реформе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр…

18 Июня 2018, 15:50  123


Задать вопрос нотариусу

Мы в FACEBOOK

Ищу сотрудника
Отправить резюме