Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295000, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 17
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 51-01-93
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Обзор положений Федерального закона №67-ФЗ

05 Мая 2015, 07:00  555

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор новелл ФЗ №67, вносящих изменения по существу как в Основы законодательства РФ о нотариате, так и в Федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью, в той части, где происходит изменение в сфере компетенции нотариуса либо в иных вопросах нотариальной практики. Данный перечень не включает в себя обзор корреспондирующих норм закона.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Принят Государственной Думой в 3-м чтении 20 марта 2015 года, подписан Президентом РФ 30 марта 2015 года.

Статья 1 вносит изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. В частности:

П. 2–4): Развитие электронного взаимодействия нотариата и ФНС, которое ранее шло на уровне межведомственных договоренностей, теперь закреплено законом. Нотариус может «получать бесплатно в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей». Нотариат тесно сотрудничает с налоговыми органами, нотариусам предоставляются права направлять документы и получать их в ФНС, получать бесплатно выписки. При этом в рамках информационного взаимодействия нотариусы также будут сообщать о совершенных нотариальных действиях по запросам налоговых органов.

П.3): исправлен недочет Федерального закона 457—ФЗ, и слово «лицензия» окончательно исчезает из Основ.

П.5): предоставление документов на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как нотариальное действие появилось теперь в Основах, и законом установлен тариф на это нотариальное действие — 1 000 рублей.

Еще несколько заметных новшеств в Основах должны несколько облегчить работу нотариусам и установить понятные регламенты, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Так, в п.7 статьи 1 ФЗ № 67 изменена статья Основ 42: «Установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия». Она дополнена новыми положениями, появившимися с учетом развития информационных систем и требований противодействия мошенническим действиям. Нотариусы смогут при установлении личности гражданина использовать информационные ресурсы Федеральной миграционной службы для проверки подлинности предъявленного паспорта.

Нотариусам также предоставляется возможность использовать технические средства для проверки паспортов и документов, «позволяющие удостовериться в подлинности представленных гражданином документов, при их наличии в его распоряжении».

Законом урегулирован вопрос осуществления нотариусом видеофиксации совершения нотариального действия: «При совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. Материалы видеофиксации подлежат обязательному хранению в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой».

При этом до 1 января 2016 года Федеральная нотариальная палата принимает решение о сроках и порядке обеспечения нотариусов специальными техническими и программно-техническими средствами, используемыми при установлении личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Предусмотренные статьей 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нормативные акты должны быть приняты до 1 июля 2015 года.

Дополнена статья 45 Основ «Требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия». Теперь, в частности, у нотариуса отсутствует обязанность требовать, чтобы представленные документы были прошиты. Самое важное — нотариусы смогут принимать электронные документы, «формат которых соответствует требованиям настоящих Основ и других законодательных актов Российской Федерации и которые могут быть воспроизведены программно-техническими средствами, имеющимися в распоряжении нотариуса».

Основы дополнены статьей 451, которая, фактически, появилась из 45-й: теперь разделены требования к документам, предоставляемым нотариусом, и документам, которые нотариус оформляет. При этом «требования к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме устанавливаются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой».

Часть 1 статьи 48 дополнена в целях предоставления возможности нотариусу отказать в совершении нотариального действия, если принятие решения собрания участников юридического лица не удостоверено надлежащим образом.

Статья 863, дополняющая новую редакцию Основ, устанавливает возможность нотариуса не только подавать документы на государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, но и получать их из ФНС, в форме электронных документов. Таким образом, юрлица и ИП могут обращаться к нотариусу для того, чтобы сделать процесс регистрации более удобным.

Статья 3 Федерального закона № 67—ФЗ вносит изменения в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14—ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Эти изменения приняты в целях противодействия рейдерству и мошенничеству в отношении обществ с ограниченной ответственностью, устраняют многие криминальные схемы, которые активно использовались в этой сфере. Для этого вводится обязательное нотариальное удостоверение ряда процедур.

В частности, одной из таких схем было незаконное вытеснение доли собственника из ООО путем увеличения уставного капитала общества, решение о котором принималось с нарушением закона. Теперь, в соответствии с п.3 ст.17, «факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения».

Также предусматривается обязательное удостоверение нотариусом отчуждение долей ООО с использованием преимущественного права покупки, а также в случае отчуждения доли участником путем выхода из общества. Фальсификация заявлений участников ООО об их выходе из общества также была одним из инструментов рейдеров.

Кроме того, предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок, для требования участника ООО, голосовавшего против принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества, или не принимавшего участия в голосовании, о приобретении принадлежащей ему доли в уставном капитале такого общества;

Значимой для предпринимателей новеллой стала новая редакция пункта 14 статьи 3 ФЗ № 67. Теперь после удостоверения сделки об отчуждении доли ООО заявление о смене участника в налоговые органы будет подавать нотариус, и он же будет его подписывать. Таким образом не только устраняется «привязка» бывшего участника ООО к дальнейшей судьбе его доли, но становится возможным удостоверение сделок по продаже доли ООО физическим лицам по нотариально заверенной доверенности. Точно так же установлено и для заявлений по залогам доли или части доли — теперь для этого достаточно подписи нотариуса. Кроме того, граждане теперь избавлены от необходимости оплачивать нотариальное действие по подаче заявления о смене участника нотариусом в налоговые органы.

Резюмируя вышеуказанные положения, можно утверждать, что Федеральный закон № 67-ФЗ, помимо решения задач защиты собственности, продолжает стратегическую линию на повышение привлекательности услуг нотариуса: осуществить подачу документов на регистрацию юридического лица и получение готовых документов можно у нотариуса, без лишних очередей и затрат времени и средств на посредников. Учитывая то, что каждый нотариус на территории России имеет квалифицированную электронно-цифровую подпись, такая услуга может быть востребована предпринимателями, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

Материалы сайта Федеральной Нотариальной Палаты

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  6667


Как построить садовый дом: важные изменения для дачников

Как построить садовый дом: важные изменения для дачников

Напомним, что ранее дачникам и садоводам, которые строили садовые домики, не было нужды сообщать об этом в органы власти:…

28 Августа 2018, 08:45  365


Оформить землю под многоквартирным домом вправе любой собственник помещения

Оформить землю под многоквартирным домом вправе любой собственник помещения

Теперь для регистрации общей долевой собственности не обязательно проводить предварительное собрание с остальными жильцами Оформить…

28 Августа 2018, 08:37  278


Мы в FACEBOOK

Музей московского нотариата
Задать вопрос нотариусу
Ищу сотрудника
Отправить резюме