Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295000, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 17
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 51-01-93
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

О некоторых вопросах, связанных с применением федеральных законов от 30 марта 2015 года N 67-ФЗ, от 29 июня 2015 года N 209-ФЗ и от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ

28 Января 2016, 12:51  529

Вступили в силу изменения в законодательство, направленные на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

  1. Устанавливается возможность представления нотариусом по просьбе заявителя документов на государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган. В указанном случае документы, подтверждающие факт внесения записи в ЕГРЮЛ, или решение об отказе в государственной регистрации направляются регистрирующим органом нотариусу в форме электронных документов. При этом экземпляр таких документов на бумажном носителе регистрирующий орган заявителю или его представителю не выдает (не направляет). Такие документы на бумажном носителе выдает заявителю или его представителю нотариус.
  2. Вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок в отношении долей между участниками общества с ограниченной ответственностью, нотариальное удостоверение оферты с предложением преимущественной покупки, заявления участника общества о выходе из общества, а также требования участника общества о выкупе принадлежащей ему доли обществом в предусмотренных законом случаях.
  3. Определен предельный срок (7 дней), в течение которого общество вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли, если такое право предусмотрено его уставом. При этом уставом общества могут быть предусмотрены более продолжительные сроки использования обществом своего преимущественного права.
  4. В законе также приводится довольно подробный, но не исчерпывающий перечень документов, на основании которых может быть приобретена доля или часть доли в уставном капитале общества.
  5. Устанавливаются особенности процедуры нотариального удостоверения сделок, направленных на отчуждение, а также на установление залога доли или части доли в уставном капитале общества, в том числе предусматривается, что заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с передачей или залогом доли по нотариально удостоверенной сделке должно быть подписано и передано в регистрирующий орган в электронной форме непосредственно нотариусом.
  6. Доля или часть доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), за исключением случаев перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу.
  7. С 29 декабря 2015 место нахождения юридического лица определяется по месту его государственной регистрации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). В ЕГРЮЛ должен быть указан также адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица. При этом установлено, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
  8. Усложняется порядок смены место нахождения юридического лица (адреса юридического лица, влекущего изменение места нахождения юридического лица). В ЕГРЮЛ теперь должны содержаться сведения и о принятом юридическим лицом решении об изменении своего места нахождения. Документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, представляются не ранее двадцать первого дня после дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения юридического лица в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.
  9. Расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица. Закрепляются положения о проверке достоверности данных, включаемых (включенных) в ЕГРЮЛ, в случае возникновения у регистрирующего органа обоснованных сомнений в их достоверности. Например, регистрирующий орган в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, вправе провести проверку достоверности таких сведений посредством проведения мероприятий, предусмотренных законом, или если у регистрирующего органа имеются основания для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган вправе в установленном принять решение о приостановлении государственной регистрации (указанное решение не может быть принято при государственной регистрации юридического лица при создании (кроме государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации). В случае если в результате проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.
  10. Предусматривается, что государственная регистрация не может быть осуществлена в случае установления недостоверности сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Так 1 января 2016 года вступают в силу положения, предусматривающие основания для отказа в государственной регистрации юридического лица в случае, если:

для включения в ЕГРЮЛ представлены сведения об учредителе (участнике) юридического лица или лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении лица, являвшегося учредителем общества с ограниченной ответственностью, имеющим не менее пятидесяти процентов голосов от общего количества голосов участников такого общества, и (или) лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, менее трех лет назад исключенного из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо с задолженностью перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации; либо являющегося указанными лицами в юридическом лице, в отношении которого в ЕГРЮЛ менее трех лет назад внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице; либо являющегося указанными лицами в юридическом лице, в отношении которого имеется неисполненное решение суда о ликвидации.

Основания: (Федеральные законы от 30.03.2015 N 67-ФЗ и от 29.06.2015 N 209-ФЗ; Письма ФНС России от 27.03.2015 N СА-4-14/5039@ и от 11.01.2016 N ГД-4-14/52@)

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  6664


Как построить садовый дом: важные изменения для дачников

Как построить садовый дом: важные изменения для дачников

Напомним, что ранее дачникам и садоводам, которые строили садовые домики, не было нужды сообщать об этом в органы власти:…

28 Августа 2018, 08:45  358


Оформить землю под многоквартирным домом вправе любой собственник помещения

Оформить землю под многоквартирным домом вправе любой собственник помещения

Теперь для регистрации общей долевой собственности не обязательно проводить предварительное собрание с остальными жильцами Оформить…

28 Августа 2018, 08:37  275


Мы в FACEBOOK

Музей московского нотариата
Задать вопрос нотариусу
Ищу сотрудника
Отправить резюме