Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295000, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 17
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 51-01-93
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Нотариус Симферопольского городского нотариального округа М.Г. Глобинец приняла участие в программе "Законное решение" на Первом Крымском канале

27 Декабря 2018, 15:20  124

В четверг 20 декабря 2018 года нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, Марина Григорьевна Глобинец приняла участие в программе «Советы нотариуса» в эфире крымского телеканала «Крым 24».

Главной темой выступления представителя Нотариальной палаты в эфире телеканала стали вопросы, касающиеся видов расчетов при совершении сделок купли-продажи.

Нотариус разъяснил, что всего существует два расчета по вышеуказанным сделкам: наличный и безналичный. Первый способ уже считается привычным как для граждан, так и для нотариусов. Использование банковской ячейки так же является наличным способом оплаты. К безналичному относятся: депозит нотариуса, договор эскроу, аккредитив.

Временной промежуток между удостоверением договора и регистрацией прав собственности может быть достаточной большой, от суток до недели. Бывают случаи, когда для сторон вопрос способа оплаты стоит крайне остро. Нотариус выступает гарантом законности сделки и несёт как гражданско-правовую, так и уголовную ответственность. Многие граждане выбирают именно депозит нотариуса, как безналичный способ оплаты сделки. Нотариус не является стороной договора, но по-прежнему, выступает гарантом её законности, а так же обеспечивает подтверждение оплаты сделки.

Договор эскроу является новинкой для отечественного нотариата, но постепенно набирает оборот в использовании. Счет эскроу является узкоопределенным счетом, банк обязан детально проверить все условия сделки, т.к. заключается трехсторонний договор (как между субъектами, так и с самим банком). Не стоит забывать и о Фонде защиты, в случае, если что-то случится с банком, заключившим договор эскроу, денежные средства не пропадут, а будут возвращены сторонам. Аккредитив по своей природе похож на договор эскроу, но является значительно упрощенной формой. Банк менее детально проверят документы и заключается уже двусторонний договор.

Счет эскроу становиться популярен у строительных компаний, т.к. деньги на строительство фиксируются и не переводятся на счет застройщика, не могут быть использованы (потрачены) строительной компанией до завершения строительства и регистрации права. После регистрации права деньги переходят в собственность компании.

Нотариус посоветовала безналичный способ расчета с помощью договора эскроу, если идет речь о приобретении дорогостоящего, серьезного объекта недвижимости, если в сделки принимаются документы такие, как решения судов, свидетельство с публичных торгов.

Депозит нотариуса является классическим случаем взаиморасчетов сторон сделки у нотариуса.

Нотариальная палата Республики Крым

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  8728


Как построить садовый дом: важные изменения для дачников

Как построить садовый дом: важные изменения для дачников

Напомним, что ранее дачникам и садоводам, которые строили садовые домики, не было нужды сообщать об этом в органы власти:…

28 Августа 2018, 08:45  944


Оформить землю под многоквартирным домом вправе любой собственник помещения

Оформить землю под многоквартирным домом вправе любой собственник помещения

Теперь для регистрации общей долевой собственности не обязательно проводить предварительное собрание с остальными жильцами Оформить…

28 Августа 2018, 08:37  975


Мы в FACEBOOK

Музей московского нотариата
Задать вопрос нотариусу
Ищу сотрудника
Отправить резюме