Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 51-01-93
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Наследство по-новому: Павел Крашенинников представил новую книгу

13 Июня 2019, 15:17  100

С лета в России начинают работать новые законы наследственного права. Теперь россияне смогут воспользоваться такими решениями, как совместное завещание и наследственные договоры. О том, как это будет работать, рассказал Павел Крашенинников в книге «Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания)».

30 мая в Москве прошла презентация книги Павла Крашенинникова, посвященная новым изменениям в наследственном праве. Изменений действительно немало: у россиян появились новые, ранее недоступные инструменты. В первую очередь речь идет о совместных завещаниях. С 1 июня этого года супруги смогут составлять их совместно. По обоюдному согласию они смогут определить последствия смерти каждого из них: лишить наследства, завещать общее имущество или делить доли наследников. При этом завещание утратит силу, если супруги разведутся или если после смерти одного из них другой его отменит. Причем само заявление просто будут заверять у нотариуса, а чтобы исключить возможные злоупотребления, будет вестись обязательная видеофиксация процесса.

Другие изменения связаны с наследственными фондами: такие уже существуют в западно-европейских системах, например фонд Нобеля. Средства из такого фонда могут распространяться как физлицам, так и компаниям. Также введут наследственные договоры: в таком документе могут быть определены условия получения наследства (например, до конца жизни содержать своих родственников). Изменить такой договор можно или при жизни наследодателя, или по решению суда.

Доктор наук и заслуженный юрист России Павел Крашенинников на презентации своей книги рассказал о ее структуре. Одна часть посвящена истории наследственного права и его концепциям. Например, самая древняя концепция – это семейная, в соответствии с которой после смерти наследодателя все остается родственникам, другая концепция – диспозитивности, когда гражданин сам выбирает судьбу своих сбережений. Крашенинников в своем выступлении остановился на примерах, как будет работать новый закон. «Без совместного завещания после смерти одного из супругов за другим остается доля, а вторая может стать причиной споров между наследниками. А в случае с совместным завещанием переживший супруг проживает до своей смерти в квартире, а только после этого она переходит наследникам», – пояснил он.

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты, отметил сильные стороны книги: «Нотариусы – основные правоприменители в наследственном праве, и сейчас мы готовимся использовать эти новеллы». «Книга Павла Владимировича является важным результатом его аналитической работы, а новая редакция содержит важные нормы по новым изменениям. Он не просто аналитик, но и ученый, который стоит не передовой», – поблагодарил Корсик и заявил, что труд будет востребован в нотариальной среде и станет хорошим учебником для студентов. Корсик добавил, что уже около 600 завещаний о создании наследственного фонда были удостоверены нотариусами.

Лидия Михеева, и. о. руководителя Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ, отметила, что действующий правопорядок нуждался в изменениях не потому, что отставал от западного, а потому что стало понятно, что существующий инструментарий Гражданского кодекса был недостаточен для обеспечения интересов наследников и общества. «Пока мы переживали переход от прежнего правопорядка к новому, к классическим капиталистическим канонам, мы не определились с концепцией наследования», – резюмировала она и отметила, что одна из задач нового законодательства – сделать нашу юрисдикцию комфортной не только (и не столько) для крупного бизнеса, но и для формирующегося среднего класса, чтобы в период наследственных процедур масса не была расхищена и не уменьшилась в объемах.

Бронислав Гонгало, руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета, предположил, что наследственные фонды не будут массовым явлением, что также можно сказать о наследственных договорах – по аналогии с брачными, их будет не так много, так как это не совсем в российском менталитете. Самыми распространенными станут совместные завещания.

В заключение Крашенинников подписал книги и рассказал о творческих планах: сейчас к выпуску готовится новая работа законодателя «Заповеди советского права».

https://pravo.ru/story/211934/

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  11140


ИНФОРМАЦИЯ О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ МИНЮСТА РОССИИ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РАССМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ

ИНФОРМАЦИЯ О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ МИНЮСТА РОССИИ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РАССМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ

1. Директор Департамента организации и контроля Минюста России Чумаков Андрей Владиславович. 2. Заместитель директора Департамента…

09 Июля 2019, 16:48  202


Начался прием обращений от граждан о прекращении регистрации их транспорта через Интернет

Начался прием обращений от граждан о прекращении регистрации их транспорта через Интернет

«МВД России совместно с Минкомсвязи России запустили онлайн-сервис, позволяющий гражданам прекратить регистрацию, принадлежащих…

24 Апреля 2019, 17:16  335


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме